대출경제
빈티지한망둥어186
빈티지한망둥어18623.04.16

한국도 돈을 무한정 발행할 수 있나요?

얼마전 기사에서 국가부채가 상당히 늘어났고 한국은행에서 빌리는 방식(돈을 계속 발행하는 방법)으르 충당하고 있다고 봤습니다. 미국은 달러를 거두어 들이고 있는데 한국이 계속 이런방식으로 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 기축통화국이 아니기 때문에 미국, 일본처럼 무한정으로 통화를 발행하면, 아르헨티나, 베네수엘라 같은 나라처럼 통화가치 폭락으로 인한 하이퍼인플레이션이 발생하게되고 국가의 신뢰도 또한 하락하게 됩니다.

    미국이 달러를 무한정 찍으면허 예산이 충당 가능한 것은 그만큼 달러에 대한 수요가 견고하기 때문 입니다. 그 이유는 모든 산업의 근간이 되는 국제 원유가 달러로 결제가 되고 있으며, 어디를 가던지 달러는 받아주는 시스템으로 돌아가고 있기 때문 입니다.

    하지만 한국 원화는 그러한 수요가 뒷받침 되지 않기 때문에, 미국과같은 통화 정책을 펼칠수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속해서 할수는 없는 방식입니다. 인플레이션이 발생하고 원화가치가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국이 돈을 무한히 발행한다면

    당연히 우리나라 화폐의 가치는 낮아질 것입니다.

    할 수는 있지만 경제에 엄청난 마비 등을 일으킬 수 있기에

    그렇게 하지 않는 것입니다.