유아교육육아
기발한노루203
기발한노루20324.03.04

아이들 핸드폰은 언제쯤 사줘야 하는 걸까요?

요즘 아이들 핸드폰은 몇살쯤 사주는게 좋을까요? 초등학교 들어가면

사주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 맞벌이 가정에서는 초등학교를 입학하면서 부모와 연락을 원활하게 하기 위해 스마트폰을 사주는 편입니다. 맞벌이 가정이 아닌 경우 스마트폰을 가급적 늦게 사주는 것이 좋으며 자기조절능력이 어느정도 길러졌을때 사주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 언제쯤 사주는게 좋은지 궁금한 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교에서 실태조사를 해보게되면 보통 초등학교 한 반에 스마트폰을 가지고 있는 아이들을 살펴보면 많아 봤자 3~4명 정도만 가지고 있고 나머지는 없거나 키즈 폰을 사용합니다. 그렇기 때문에 일단 핸드폰이 꼭 필요하시다면 연락이 주기능인 키즈폰을 준비해 주시고 학년이 조금 올라감에 따라서 저가형 보급폰을 선물해주시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가필요할때사주시면되요

    연락을해야하거나할때 아이에게 사주시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 핸드폰의 경우 초등학교1학년 2학년때 보급이 높은것으롭로수있으며

    가정의 환경에 맞게 사주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 다를수 있지만 아이의 안전한 등하굣길을 위해 입학해서 사주는경우도 있고 대부분 초3정도에 많이 사주는편입니다.