한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

한약재로 많이 쓰이는 구찌뽕 열매는 어떤 효능과 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

구찌뽕 열매는 한약재로 많이 쓰인다고 하더라고요 특히 삼계탕을 먹을 때도 많이 넣어서 먹고요 이런 구찌뽕 열매는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 구찌뽕은 뿌리껍질, 열매, 잎을 채취하여 약용으로 사용합니다. 면역력 강화, 항산화 작용, 해독 작용, 혈액순환개선, 간기능 개선, 뇌기능 활성화 작용이 있어 간염, 관절염, 피부염, 신경통, 생리불순, 당뇨, 타박상에 사용될 수 있습니다. 구찌뽕은 말린 후에 물에 달여 복용하셔도 되며 가루내거나 즙을 짜서 복용해도 됩니다. 하지만 과량으로 섭취하게 되면 복통, 설사, 구토 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있으니 권장량을 준수하여 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동의보감에는 몸이 허하여 귀가 먹은 것과 학질을 낫게 한다고 했습니다. 그 외에 민간약으로는 부인병에 효과가 있다고 알려져 있고, 최근에는 항암제로도 쓰인다고 합니다. 꾸지뽕나무는 매우 단단한데, 뽕나무와 거의 비슷한 쓰임새나 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 굳이뽕나무 라고 하였다고 합니다. 뽕나무 잎은 상엽, 가지는 상지, 뿌리껍질은 상백피나 상근백피, 열매는 상심자 등으로 부르는데 각기 효능은 다르나 허약자는 주의해서 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    원래 염증을 치료하는 효능.항산화 효능이 좋은약재입니다 당뇨병에도 많이 활용되고 최근 대장암등 여러 암 질환에도 쓰이고 있습니다