철저한저빌182
철저한저빌18221.08.17

새아파트이주시 꼭 해야(설치)하는것들은?

첨으로 아파트에 입성 예정입니다,, 보아하니 ,시스템 에어컨,줄눈,코팅? 등등 많더라고요,, 그중 이런건 꼭해야하는것들 추천해주세요,,최소한 으로요

  • 최소한의 기준이 좀 주관적인거라 제기준으로 말씀 드릴께요. 저는 18년도에 새아파트입주해서 올해4월에 매도후 다시 새아파트로 입주했는데요. 일단 시스템 에어컨 무조건 하는걸 추천합니다. 간혹 아파트옵션으로 하지않고 입주시 공동구매로 시스템 에어컨 하는경우가 있는데 비추입니다. 올해입주한 아파트에 에어컨 3대 옵션선택 했는데 5대 다할껄.. 하고 후회하고 있어요. 공동구매로 추가하려고 알아보니 기존실외기를 같이 사용할수 없어서 실외기를 기존 실외기 위에 추가로 얹어야 한다네요.

    줄눈 초초초 강추입니다. 줄눈은 아파트옵션말고 사제로 하시는게 좋아요. 입주시기 되면 입주박람회나 광고같은거 많이 하니까 가격 보고 하시면 되요. 전에살던 아파트, 지금사는 아파트, 부모님 입주때, 처가입주때 다 해봤는데 품질의 차이는 거의 못느끼겠습니다. 줄눈은 바닥면만 하시면 되요. 젠다이 이딴거 할필요 없습니다. 간혹 변기 밑에 실리콘 두꺼운부분은 안해주는 곳이 있거나 추가금을 받는 곳이 있는데 변기 밑부분 꼭 하셔야 합니다. 화장실, 현관, 베란다...바닥면의 백시멘트는 다 없애시는게 정신건강에 좋습니다.

    탄성코트...전에살던 아팟에서는 안했고 지금사는곳은 인테리어를 하는김에 해봤는데요. 별로 필요성 못느끼겠습니다.

    아일랜드...상판연마든 세라믹코팅이든..일단 아일랜드 재질따라 결정하셔야 하는데 대리석이면 암것도 안하셔도되고 일반 세라믹인지 플라스틱 같은 재질이면 연마 한번 돌리시면 광나고 나중에 색소침착 없고 좋을것 같아요. 전아파트에 플라스틱 같은 재질이였는데 암것도 안해서 후회하고 이사가면 상판연마 꼭 해야지 하고 다짐했었는데 짐사는곳은 천연 대리석이라 암것도 안하고 만족하며 살고 있습니다.

    개인적으로 미세방충망도 상당히 만족스럽구요

    수입산 원목 마감재, 바닥재 옵션 이딴거 아무짝에도 쓸모 없습니다.

    빌트인 냉장고랑 김냉...하지마시고 기성품 빌트인으로 나온거 넣으시고 자투리 공간 남으면 장짜서 맞추면 되구요.

    하이브리드 쿡탑 만족스러웠어요. 이건 개취인데요,저는 곰국을 좋아하는데 와이프가 안해줘서 직접 해먹다보니 가스는 한개 있어야 겠더라구요. 나머지는 개인적으로 하이라이트건 인덕션이건 관계없습니다.청소하기만 편하면 되니까요.

    참! 언급한 옵션들이 아파트 매도시 제값을 다 받는건 아니지만 그래도 풀옵션이라고 다른집 보다 1~2천은 높게 호가를 부를수 있었어요. 참고 하시라구요~