경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.04

네옴시티 성공하면 우리한국경제

제가 경제애 대해서 너무 궁금해서 그러는데 네옴시티 성공하면 한국경제는 어떻게되는건가요? 더 좋아지는거 아닌가요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티에 성공을 한다면

    우리나라 기업들도 상당히 많이

    진출할 것으로 기대되며 국내 굴지의 대기업들이

    위 사업에 수주를 받아 공사를 하는 등 엄청난 양의

    외화를 벌어들일 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티에 소요되는 자금의 규모는 5천억달러로 현재 환율 기준으로는 우리나라 금액 약 650조원에 달하는 대형 프로젝트입니다. 이러한 프로젝트에 우리나라 기업들이 얼마나 많은 입찰을 따내고 공사에 참여하느냐가 중요합니다.

    만약에 네옴시티 프로젝트 공사에 우리나라 기업들의 입찰과 참여가 확정되게 된다면 해당 공사로 인한 부수적인 낙수효과가 경제 전반에 미칠 것으로 예상됩니다. 예를 들어서 삼성물산이 도로나 건물을 짓게 된다면 이 공사에 투입되는 인력을 국내에서 채용하게 되고 (신규 채용률 증가) 이 건설에 들어가는 원자재를 한국 기업을 통해서 매입하게 되면 삼성물산과 거래중인 기업들의 매출도 함께 성장하게 되는 효과를 가지게 되는 것입니다.

    즉 네옴시티 프로젝트가 성공적으로 진행도 되고 우리나라 기업들의 많은 입찰을 따내서 해당 건설에 참여를 많이 할수록 우리나라 경제에는 큰 도움이 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!