경제동향경제
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.03

서울메가시티는 우리 나라 경제에 어떤 영향을 줄까요?

뉴스를 보니 서울 수도권의 변두리를 포함해서 서울의 크기를 키운다는 것이었습니다. 그럼 서울로 자본과 기회가 몰리겠지만 지방은 오히려 더 경제적으로 소외되는 결과를 낳을 수도 있을 것 같은데 전체적으로 볼때에는 우리나라경제에 긍정적인 작용이 더 클까요? 아니면 아직 경제적인 전망을 속단할 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    "서울메가시티"는 서울의 영등포구 여의도 지역에 위치한 대규모 사업단지로,

    상업시설, 주거시설, 호텔, 오피스텔 등이 종합적으로 조성되어 있는 거대한 도시 개발 프로젝트입니다.

    경제적 활성화: 서울메가시티는 국내외 투자 유치와 관련된 건설, 부동산, 서비스업 등 다양한 분야에 일자리를 창출하고 경제적 활성화를 이끌어 낼 것으로 예상됩니다. 특히 건설 산업과 부동산 시장에 활기를 불어넣을 것으로 예상됩니다.

    관광 산업 육성: 호텔과 상업시설이 포함된 서울메가시티는 관광객을 유치하는 데에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 이는 서울의 관광 산업을 더욱 활성화시키고 국내외 관광 수입을 증대시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 서울 메가시티는 오히려 수도권집중현상을

    심화하고 지방소멸화를 가속화하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서울 메가시티는 결국 서울에 인구를 더욱 집중시키게 되면서 지방의 몰락을 가져오게 되면서 우리나라의 균형있는 발전에는 큰 피해를 미치게 될 가능성이 높아서 경제에 부정적인 영향을 더 많이 끼칠 것으로 보이네요