역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.18

브라질은 삼바축제가 왜 유명하나요? 언제부터 시작되었나요?

뉴스에 올해 삼바축제 정상개최라고 나오는데 브라질은 언제부터 삼바축제를 즐겼나요.? 브라질은 삼바축제가 왜 유명하나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    브라질 삼바축제는 리우카니발이라고 합니다

    장소는 브라질 리우데자네이루에서 열리고

    매년 2월말부터3월초까지 4일동안 열린다고합니다

    카니발은 유럽이나 남북아메리카, 카톨릭권의 도시에서 매년 경축되는 사순절 전의 마지막 요란스런 의식을 부리는 것을 말합니다.

    카니발의 어원은 라틴어인 Carnelevamen(뜻: 살코기를 끊는다)인데, 카니발은 곧 다가오는 사순절이라는 금욕 기간에 앞서 영양을 보충하기 위해 마음껏 먹고 마시자는 취지에서 시작된 축제입니다.

    리우카니발은 포르투갈에서 브라질로 건너온 사람들의 사순절 축제에 아프리카 노예들의 전통 타악기 연주와 춤이 합쳐져서 생겨났습니다.

    처음에는 사탕수수 경작을 위해 아프리카에서 끌려온 흑인 노예들이 힘든 노동을 끝내고, 고향에서 즐겼던 노래와 춤을 추며 고통과 향수를 달랬던 것에서 시작을 했습니다. 이것이 점차 발전하여 20세기 초에 지금과 같은 형식의 카니발이 완성되었습니다.

    1930년대 초반까지는 일반적인 거리축제에 지나지 않았으나 이후에 삼바학교들이 설립되고, 학교별 퍼레이드가 시작되며 지금과 같은 규모의 축제로 발전하였다고합니다.

    이렇게 삼바가 여러나라에서 유명한 이유도 브라질은 근대사 이래로 일본인이 대거 진출한 것 때문에 남미에서는 물론이고 세계적으로도 알아주는 친일 국가 중 하나로, 한일관계 등 일본과 이웃나라 사이의 분쟁에서도 일본 편을 들 정도로 일본에 대한 사랑이 극진한 나라 중 하나입니다. 일본 입장에서도 자신들을 좋아하고 편을 들어 주는 머나먼 이국 나라를 멀리할 이유가 없으며, 브라질 내 일본 문화의 영향력이 어마어마하니 겸사겸사 브라질의 대표 문화인 삼바를 적극적으로 사용하는 것이겠죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽인의 카니발 문화는 브라질 원주민의 전통과 풍습, 아프리카인 노예들의 흥취가 어우러지며 브라질만의 독특한 문화로 재탄생했습니다.

    사순절 전날까지 브라질 전역에서 펼쳐지는 카니발 중에서 리우 카니발은 정열적인 춤 삼바가 시작된 지역다운 화려함과 규모를 갖추어 세계적인 명성을 얻고있습니다.

    유럽인들이 브라질에 전파한 사순절 맞이 축제는 하층민들의 주도하에 도시를 발칵 뒤엎는 소란스런 난동, 권위에 대한 도전과 폭동으로 변질되는 일이 자주 발생하여 1850년경부터 리우자네이루 상류층은 베네치아와 파리 카니발의 요소를 받아들여 축제의 성격에 변화를 주고자했습니다.

    상류층이 도입한 카니발은 폴카, 왈츠, 마주르카 등을 추는 고상한 가면 무도회가 중심이 되었는데 이는 시간이 지나면서 아메리카 원주민과 아프리카인의 문화를 흡수해 유럽의 카니발과는 다른 브라질만의 전통으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    흔히들 삼바 축제라고 불리는, 리우카니발은 포르투갈에서 브라질로 건너온 사람들의 사순절 축제에 아프리카 노예들의 전통 타악기 연주와 춤이 합쳐져서 생겨났다고 합니다.

    처음에는 사탕수수 경작을 위해 아프리카에서 끌려온 흑인 노예들이 힘든 노동을 끝내고, 고향에서 즐겼던 노래와 춤을 추며 고통과 향수를 달랬던 것에서 시작을 했는데, 이것이 점차 발전하여 20세기 초에 지금과 같은 형식의 카니발이 완성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    브라질에서 행해지는 삼바 축제는 가톨릭과 아프리카의 혼합 문화의 산물입니다. 가톨릭 국가에서는 사순절이 되기 전에 행해지던 하는데, 이 사순절 기간은 예수 그리스도가 광야에서 금식한 것을 생각하고, 육식을 금하는 풍습이 있었기 때문에, 그 전에 고기와 술을 먹고 즐기는 행사가 되었습니다. 4일간 축제를 하고, 사순절이 시작되는 재의 수요일 오전에는 성당 미사에 참여해 사순절 이전에 삼바 축제에서 행한 죄들을 고백 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼바 퍼레이드야말로 리우카니발

    축제의 진미(眞味)다. 각 삼바스쿨에서 주제를 정해 1년간 퍼레이드를 위한

    삼바를 연습한다. 삼바 퍼레이드는

    삼바드로메(포르투갈어로는 삼보드로모)라는 거리에서 이루어지는데,

    수용인원은 약 6만명이다.

    삼바 퍼레이드는 하루만 하는 것이

    아닌 축제기간 내내 일정 시간을 정해

    여러 삼바스쿨이 퍼레이드를 진행하게 된다. 그 중에서도 가장 뛰어난 삼바

    단체들은 따로 모아서 공연을 하는데,

    그 퍼레이드는 다른 퍼레이드보다

    훨씬 화려하다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    카니발이 브라질에 전래된 것은 유럽인들이 이주해온 16세기 이후의 일로, 브라질 카니발에 대한 최초의 기록은 1723년에 발견됩니다. 포르투갈의 식민 지배가 19세기 초까지 이어지는 동안 브라질에서는 포르투갈, 스페인, 프랑스, 네덜란드 등 유럽의 문화와 원주민의 전통, 그리고 노동력 확보를 위해 끌고 온 아프리카인의 문화가 한데 뒤섞여 집결되는 과정에서 형성되어 브라질의 카니발은 오늘날 브라질의 전통과 문화를 대표하는 축제로 자리 잡게 됩니다.

    그중 리우 카니발은 그 규모와 화려함에 있어서 전 세계 최고라는 평가를 받는데, 브라질 카니발의 상징이자 카니발을 이끄는 춤 삼바(samba)는 바로 리우데자네이루에서 태동했기 때문입니다. 번쩍이는 의상을 입고 골반을 전후좌우로 격렬하게 흔드는 삼바 무용수들, 화려하게 장식한 축제 차량, 노래를 부르고 음악을 연주하는 악단이 펼치는 삼바 퍼레이드는 리우 카니발의 하이라이트를 이루지요. 또한 삼바 경연대회이기도 한 삼바 퍼레이드는 다른 카니발과 차별되는 리우만의 독자적인 행사로, 리우데자네이루를 전 세계 카니발의 수도로 인식시키는 역할을 하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.