이비인후과의료상담
용감한여치20
용감한여치2023.11.14

편도염 약 복용중인데 차도가 없어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
편도염약
기저질환
없음

일요일 오후에 몸살 기운있고 열이 38.8도까지 올라서 해열제 먹으면 37.8도로 내려가고

해열제 효과 없어지면 다시 38.5도로 올라가고 반복하다가 (일요일에는 목 아픔 없었음)

월요일 오전에 이비인후과에 갔는데 목 부은게 독감같다며 독감검사 했는데 독감이 아니라고 했습니다.

그냥 목이 부었다고 항생제 처방 받고 그날 쉬었는데 밤에 잠을 못잘정도로 목이 아파서 말하기 힘든 상태가 되었고..

약을 계속 먹다가 화요일 오후에 도저히 차도가 없어서 다른 이비인후과로 갔더니

편도염이 심하게 온 상태라고 약처방+추가 진통제 처방(너무 목이 아프거나 몸살기운이 생기면 그때 복용하고 참을 만 하면 먹지 말라고 하심)

이 약 먹고도 저녁에 잘때 목이 아파서 새벽에 잠에서 깨고 계속 뒤척이면서 차도가 없는데

이럴 경우 병원을 다시 바꿔야 하나요? 아니면 참고 약을 3일치 계속 먹어봐야하나요?

목이 너무 아파서 미쳐버리겠습니다 물 한모금도 힘들어서 입에 머금고 있다가 흡수되길 기다리는 수준이고 오늘아침에는 얼굴도 팅팅부었습니다. 수액이라도 맞으면 빨리 나을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염으로 진단되셨고 가장 증상이 심할 시기를 경험하고 계신 것 같습니다. 지금 상황에서는 어느 병원을 가도 비슷한 약을 처방할테니 처방받은 약 복용하며 휴식을 취하시는게 좋겠습니다. 약도 삼키기 어려운 수준이라면 주사로 투여하는 것이 더 나을수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 코로나 가능성도 있을 것 같습니다. 인후통이 그렇게 심한 경우가 코로나의 특징이라서요. 코로나 확진 검사부터 받아보시기를 바랍니다. 병원은 바꾸는 것을 권장하지는 않고, 어차피 약은 다른 곳도 비슷할 것이라서 좀 더 약을 드시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 물도 드시기 어려운 정도라면 수액이라도 맞아야 탈수가 덜될 것 같습니다.