이비인후과의료상담
쾌활한황로206
쾌활한황로20624.03.23

귀 먹먹함, 목아픔, 열은 안나는데 독감일까요?

나이
성별
여성

1일차 목 간질간질, 기침가래

2일차 목 엄청아픔, 기침가래

3일차 위 증상만 있어서 병원에서 진해거담제,진통제 등 감기약으로 3일치 처방받음

3일차 저녁부터 귀 먹먹한 증상, 어지럼증 심해짐

지금까지 약 이틀분 먹었는데 귀먹먹함이랑 어지럼증은 그대로고, 목통증은 살짝 괜찮아졌어요

열은 쭉 안났구요 독감일까요? ㅠㅠ

낼오전까지 증상 그대로면 병원 한번 더 가봐야할까요?

(낼 병원이 오전진료뿐이라 애매합니다ㅠ)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기나 독감, 코로나19 모두 초기 증상은 유사하므로 의심시 검사 확인이 필요하겠습니다.

    처방약 복용후 증상의 개선은 있으므로 마저 복용하시고 귀의 먹먹함이 악화시 인근 이비인후과적 진찰을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감과 감기는 증상이 유사하여 구분이 어려울 수 있습니다. 다만, 독감은 일반적으로 감기보다 증상이 더 급격하고 심하게 나타납니다. 어지럼증과 귀 먹먹함은 바이러스 감염으로 인한 내이 증상일 수 있습니다.

    처방받은 약을 복용하면서 경과를 관찰하되, 다음과 같은 경우에는 즉시 병원을 방문하는 것이 좋습니다:

    1. 고열(38°C 이상)이 지속되는 경우

    2. 호흡 곤란, 가슴 통증 등의 증상이 나타나는 경우

    3. 어지럼증이 심해지거나 구토를 동반하는 경우

    4. 의식 변화, 극심한 피로감 등의 증상이 나타나는 경우

    증상이 호전되지 않거나 악화된다면 낮 시간에 병원을 재방문하여 추가 진찰과 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이나 오한, 근육통과 같은 전신적인 증상은 없으므로 독감이나 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환보다는 인후두염, 편도염 등의 질환을 먼저 의심해야 하겠습니다. 증상이 남아있다면 병원을 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀의 먹먹함, 목 아픔, 기침과 가래 등의 증상은 다양한 상기도 감염(예: 감기, 독감 등)에서 나타날 수 있습니다. 독감(인플루엔자)은 보통 발열, 두통, 근육통, 피로감, 목 아픔, 기침 등을 동반하지만, 모든 사람에게서 모든 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 귀의 먹먹함과 어지럼증은 중이염이나 이관 기능 장애 등 다른 문제로 인해 발생할 수도 있으며, 특히 감기와 같은 상기도 감염 후에는 이관의 기능이 잘 안 되어서 발생할 수 있습니다.

    열이 없다고 해서 독감이 아니라고 단정 지을 수는 없지만, 독감은 일반적으로 발열을 동반합니다. 귀의 먹먹함과 어지럼증이 지속되는 경우, 이는 단순한 감기보다 다른 원인에 의한 것일 수 있으므로, 내과나 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안타깝지만 증상의 양상을 통해서 독감 여부는 물론 코로나 등 호흡기 감염질환의 감별 진단이 가능하지 않습니다. 관련하여서는 약물 복용을 하였음에도 증상이 차도가 크게 없으며 우려스럽다면 관련된 검사를 받아보아야 하겠습니다. 그렇기 때문에 계속 증상이 지속된다면 병원에 재차 방문하여서 독감 및 코로나 등에 대한 검사를 받아보시길 권고드립니다.