약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용중 응급피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약 복용 날짜를 잘못 알아 휴약기를 가지고도 7일, 총 2주 뒤에 경구피임약을 복용하게 되었습니다. 복용한지는 3일정도 되었고 그 전에 관계를 가졌기 때문에 피임이 걱정이 되네요. 응급피임약을 먹어야 할까요? 피임 효과는 언제쯤 나타날까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.08.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 보통 21일 드시고 7일 휴약후 휴약 8일차부터 새로운 피임약을 드셔야 합니다.

    14일이 지나서 드셨다면 배란이 되었을 가능성이 있으며, 복용한지 3일이 되었다면 아직 피임약의 약효가 나타나지 않습니다.

    피임약을 먹고 어느정도 정상적인 배란이 일어나려면 어느정도 시간이 필요하긴 해서 임신가능성이 그렇게 높은 것은 아닙니다만, 임신 가능성을 완전히 배제하기 어려워서 이중피임 안하셨으면 응급피임약 복용 권유드립니다.

    응급피임약은 마지막 관계 3일 이전에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 날짜를 잘못 알아 휴약기를 가지고도 7일, 총 2주 뒤에 경구피임약을 복용하게 된 경우 복용한지는 3일정도 되었고 그 전에 관계를 가진 경우 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 하지 않은 경우 응급피임약을 병원에 방문하여 처방받아 복용하길 권장드립니다. 피임효과는 개인차는 있으나 14일이상 경과시에 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신 가능성이 있기에 산부인과에 방문하여 상담받으시는 것이 가장 정확합니다.

    임신을 원하지 않는다면 경구피임약 복용 중에도 사후피임약을 복용하실 수는 있지만

    사후피임약을 복용하신 후에는 경구피임약을 중단하시고 다음 주기부터 복용하시는 것을 권장합니다.

    사후피임약은 72시간이내에 복용하셔야하므로 빠르게 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 지금과 같이 드신다면 복용하고 나서 최소한 일주일은 지나야 피임 효과가 나타날 수 있습니다. 따라서 그 전에 이미 관계를 가지셨다면 임신 가능성이 있기 때문에 사후피임을 하거나 산부인과 방문 후 전문의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 생리 첫날부터 먹어야하고 최소 일주일이상 지나야 피임효과가 생깁니다. 생리첫날부터 복용한것도 아니고 3일밖에 먹지 않았기때문에 질내사정했다면 사후피임약을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약을 3일밖에 드시지 않은상태에서 성관계 하셨으면 임신가능성이 높기때문에 사후피임약 복용을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 최소 일주일 먹어야 피임효과가 생기고 그 안에 이중피임없이 관계했다면 임신가능성이 없지 않습니다. 사후피임약을 한달에 2회 먹어서는 안됩니다만 산부인과 의사와 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 관계를 가지신지 날짜도 꽤 지난 상황인 듯 한데 응급피임약이라도 성분에 따라 다르지만 늦어도 5일 이내에 복용해야 합니다. 이미 먹어도 효과를 보시기는 어려울 듯 합니다. 일단은 경구피임약 중단하시고 병원에 가보시는게 좋겠습니다.