정형외과의료상담
신기한불곰204
신기한불곰20422.10.19

조깅 다음 날 종아리 통증 그냥 둬도 될까요?

나이
성별
여성

허벅지에 근육통이 왔던 적에는 대수롭지 않게 넘겼는데 이번에는 종아리 통증이 생겨 걷기가 불편합니다.

종아리에 알이 생길까봐도 걱정인데

자기 전 마사지 등이 필요할까요?

  • 안녕하세요.

    운동을 안하다가 갑저기 하는경우등에 발생할수있습니다.

    일단 스트레칭과 마사지등이 도움이될수있습니다.그리고 꾸준한 운동이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 지연성 근육통을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다.

    예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동 후 발생한 통증에는 휴식이 가장 좋습니다. 통증이 발생한 지 얼마 안된 시점이라면 냉찜질을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과사용으로 인한 단순 근육통이라면 휴식 및 스트레칭, 마사지 등으로 충분히 호전될수 있습니다. 힘줄염이라면 증상이 더 지속될수 있습니다. 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.