토목공학학문
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2522.11.04

최소한의 수면시간으로 적정한시간은???

요즘 너무 바빠서 잘 시간이 부족해서 스스로 느끼기에도 수면 부족이라고 생각합니다.

보통 새벽 2시쯤 잠들어서 6시40분에 일어나는데 5시간 정도의 수면시간이면 적정한가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람마다 또는 나이별로 차이가 있겠지만, 일반적 일상생활을 유지하기 위해서 6-8시간의 충분한 수면이 피로회복과 생체리듬 유지에 필요하다고 합니다. 잠을 너무 많이 자거나 너무 적게자면 건강에 문제가 발생할 수 있다고 합니다.

    하지만 충분하게 수면을 취할 수 없는 상황이라면 다음날 뇌가 정상적으로 작동할 수 있는 최소한의 수면시간을 지켜줘야 하는데... 토마스 에디슨은 평균 4-5시간을 자고, 낮에 잠깐씩 낮잠을 잤다고 하네요..

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    절대적인 수면 부족 상태입니다. 최소 6시간 ~8 시간은 주무셔야합니다. 그리고 너무 늦게 주무시고 계세요.

    아무리 늦어도 12시 전에는 취침하시는걸 추천드립니다.

    잠은 인생에서 매우 중요합니다. 잠이 아깝다고 생각하는 각종 광고나 주변 지인의 말은 잘 검토해볼 필요가 있습니다.

    잠은 기본적으로 몸을 회복시키는 역활을 합니다. 몸이 아프면 졸리고 몸이 피곤하면 졸리지요? 그 만큼 몸의 회복이

    필요하다는 반증입니다. 이를 무시한다면 건강적으로 결국에 크게 안좋아 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다. 적정 수면 시간은 7~8시간정도입니다. 휴식이 있어야 효율적으로 운동, 일, 일상적인 생활등을 할 수 있습니다. 또한, 사람마다 적정 수면 시간이 조금씩 달라 어떤 사람은 5시간만 자도 괜찮게 생활할 수 있으며, 또 다른 사람은 8시간을 자도 피곤한 경우도 있습니다. 그러니 본인에게 맞는 적정 수면 시간을 찾아 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    5시간정도면 적당할수도 있다고 여겨집니다. 개인적인 생각으로써는 5시간동안에 깊은잠을 주무시게된다면

    8시간~9시간 자는사람보다 수면에질이 더 높다고도 볼수 있겠습니다.

    5시간이상에서의 조건에서는 진짜 말그대로 숙면을 취하신다고 보신다면 충분하다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    대한수면학회에 의하면 일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋다고 합니다.

    이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 하며, 또한 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다.

  • 하루 적정 수면 시간은 6 ~ 8시간 정도로 보고 있습니다.

    이보다 수면이 부족하면 피로가 쏟아질 수 있고,

    너무 많이 자게 되는 것도 잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문에 피로가 쌓일 수 있습니다.