미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.09.02

시의 종류중에 동시의 조건은 무엇일까요?

시에는 시, 동시, 시조 등 여러종류가

있는데 그중에서 동시는 무엇이며,

어떤 조건을 갖추어야 동시로 인정을

받을수가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동시의 사전적인 정의는

    주로 어린이를 독자로 예상하고 어린이의 정서를 읊은 시, 어린이가 지은 시라고 합니다.

    동시가 성인시와 다른 점은 바로 이러한 ‘어린이답다’는 조건에 있습니다.

    일반적으로 아동이 쓴 ‘아동시’까지도 동시의 범주에 포함시키는 경향이 있으나,

    엄격한 의미에서는 성인이 쓴 것만을 의미합니다. 그것은 문학작품의 근본적인 성격이 창조적 의도에서 지어지는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동시는 아동을 독자로 삼아 쓴 시로 어린이다운 심리와 정서로 어른과 어린이 모두 공감할 수 있도록 성인이 쓴 시 이기 때문에 적어도 어린이들이 이해할 수 있는 언어와 소박하고 단순한 생각과 감정을 담아야합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어린이 들을 위한 동시의 조건은 어린 사람의 마음에 감동을 주는 시라야 하고 어른이 지었거나 어린이가 지었거나 간에 어린 마음이 스며 있는 것이며, 어린이들이 이해할 수 있는 말로써 씌어진 것이어야 한다는 것이 그 조건 입니다.