미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.03

시는 언제부터 그리고 어떤 이유로 쓰여지기 시작한 것인가요?

다른 문학작품들과는 분랑부터 다르고

쓰여지는 기교, 해석하는 방식들에서도 많은 차이가 나는데 '시'라는 장르의 문학작품은

어떤 시대적, 환경적 이유로 쓰여지기 시작한 것인가요?

또 공식적인 장로로 시의 첫작품이라 할 수 있는

작품은 어떤 것이고 작가는 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    시는 고대시대부터 생각을 짧게 나타내기 위해 쓰여지기 시작했고 시의 정의가 모호하기 때문에 최초의 시 또한 어떤 것으로 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    시는 원시 고대적 공동체 사회의 제의 (祭儀)에서 발생하였다고 하는 설이 있습니다.

    인류의 가장 오래된 시로는 〈길가메시 서사시〉 (Epic of Gilgamesh)가 유력한 후보라고 합니다. 이 서사시는 메소포타미아 문명의 시대에 쓰여진 것으로, 약 4000년 전에 쓰여진 것으로 추정됩니다. 이 서사시는 길가메시 왕의 모험과 우정을 다루고 있습니다.