반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.16

고양이는 체온 조절을 어떻게 하는지 궁금해요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

강아지의 경우는 혀를 길게 내밀어서 체온 조절을 하는 것으로 알고 있지만,

고양이의 경우는 혀를 길게 내 빼거나, 숨을 몰아쉬는 모습을 본 적이 없는데요.

고양이는 그럼 체온 조절을 위해서 어떻게 행동하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이도 체온조절을 하는 것이 강아지와 비슷합니다 강아지 같이 몸에는 땀구멍이 없습니다 고양이도 발바닥과 콧등 주위의 땀구멍이 조금 있을뿐입니다 심하게 운동을 하거나 더우면 발바닥으로 땀을 조금 흘리고 코등으로 땀을 조금 흘리는 것 외에는 없습니다 그 대신에 올라간 체온을 귀 ㆍ혀ㆍ 코ㆍ를 넖게. 만들어 체온을 내리고 폐의내부를 통해서 내부에서 온도를 낮추는 역할을하고 빠르게 돌고 있는 혈액을 통하여 올라간 체온을 급박하게 냉동시키는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 강아지처럼 엄청 활동적이고 그러지 않아서 혀를 낼름거리면서 체온 조절을 하지 않지만,

    덥거나 그러는 경우 호흡이 빨라지는 그런 양상으로 체온 조절을 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 주로 그루밍을 통해 체온을 낮추는데요, 털에 침을 묻히면서 그루밍을 하게 되면 수분이 증발하면서 체온을 떨어뜨립니다. 또 강아지처럼 호흡을 통해 열을 발산하기도 하는데요, 몸이 뜨거울 때는 입을 벌리고 혀를 내밀어 체온을 낮춥니다.