이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.07

청진시 가래소리가 들린다는데 관련약은 안주셨어요 괜찮응건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 병원에서 두드라기랑 위통증으로 병원에 다녀왔습니다. 숨쉴때 통증이 심해 아하에서 질문을 올리니 기흉일 수도 있다하여 빨리 진료를 보란 글을 보고 동네 병원에 갔습니다.

선생님께서 기흉은 청진으로 잘 들어야 한다고 하셔서 청진을 해주셨는데 기흉은 아닌거 같은데 가래낀 소리가 난다고 기침은 안하냐고 물으셨어요.

기침같은 증상은 전혀 없어서 없다고 했습니다.

그래서 관련 약은 처방해주지 않으셨는데 청진시 가래낀 소리가 나도 그냥 두기도 하나요??

아니면 다음 진료때 선생님께 가래소리에 대해 여쭙고 약을 처방 받아야하나요?

기침이나 다른 증상 없이 갈래낀소리가 나는걸 정상적인 소견일 수 있나요?

(가끔 아침에 일어나자마자 숨을 들이 쉴때 약간의 기식음이 나기도 하고 후비루증상을 봄 가을로 겪어서 약을 먹기도 하는 전력은 있습니다. )

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 발열 / 몸살기 / 노란 가래 배출 등이 없다면

    (진해거담제 같은 약 보다는)

    충분한 수분섭취와 심호흡 등으로 제거를 유발할 듯 하네요.

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아마도 가래 소리는 나지만 심하다고 생각하지 않으셔서 약물의 처방은 하지 않으신 것 같습니다.