핫한거위147
핫한거위14723.09.04

방구냄새가 심한이유는 뭔가요?

방귀냄새가 심한이유는 어떤 원인 인가요? 장이 안좋아서 그렇게 냄새가 심하게 나는 건가요? 아니면 그냥 대변을 못봐서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    방귀는 음식물을 섭취하면 장내의 세균에 의해 분해되면서 수소가 발생합니다. 이 수소를 소모하는 세균은 수소와 이산화탄소를 이용해 메탄가스가 만들어 지고, 장내에 있는 메탄가스는 음식물에 있는 유황과 결합합니다.

    이 유황이 바로 고약한 냄새를 일으키는 장본인입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    장 내에 유해균이 유익균보다 많아지면 냄새가 심해질 수 있습니다. 식이섬유와 유산균 섭취가 부족하고 고기섭취가 많으면 유해균이 많아질 수 있죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    방귀는 장내에서 음식물이 발효되면서 질소, 산소, 메탄 황화수소 등이 방귀의 구성요소라고 합니다

    이중 황화수소가 악취를 결정한다고 하며

    평소 고기를 만이 먹는다거나 폭식 위장기능 저하 장질환등으로 장환경이 안좋기 떄문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    소화가 잘 되지않는 음식이나 냄새가 나는 음식을 먹어서도 그렇고 변비가 있으면 냄새가 심할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다. 저같은경우는 대변을 못볼때 방귀냄새가 많이 심한편이였어요 뭔가 나가는길에 대변을 만나서 그런거 아닐까여..?