역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.24

크리스마스는 언제 만들어진 것인가요?

오늘은 크리스마스 이브이고 내일은 12월 25일 크리스마스 날이잖아요 이런 크리스마스는 언제 어떤 이유로 누가 만들게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스의 기원은 다음과 같습니다.

    일반적으로 성탄절, 크리스마스는 12월 25일이며 전날인 24일 밤을 크리스마스 이브(Christmas Eve)라고 합니다. 초기 기독교에서는 하루를 전날의 일몰부터 다음날의 일몰까지로 쳤기 때문에 전야인 이브가 중시된 것으로 보입니다. 신약성서에는 예수 그리스도의 탄생에 대해서는 기록되어 있지만 탄생일에 대해서는 기록되어 있지 않습니다. 따라서 초기 기독교도들은 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일에 그리스도의 탄생을 축하하였지만, 교회 차원에서 성탄절을 축하하지는 않았습니다. 성탄절이 12월 25일로 고정된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337~352) 때였습니다. 이 시기에 로마 제국의 동방 지역에서는 1월 6일에 탄생을 기념했으나, 4세기 말이 되면서 점차 12월 25일을 탄생일로 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    크리스트 마스. 기독교인들의 모임 미사. 그리스도 모임 이리고 보시면됩니다. 예수님의 탄생을 기리는 기념일로 현재는 자리 잡았으나 초기 율리우스 교황1세 때 우리나라 동지날처럼 시작되었습니다. 1월 1일~7일 사이 지냈으며 농경사회때 제사의 개념과도 같았다고 볼 수 있습니다. 한해 잘 보내고 새로운 해를 맞이하는 등.

    4세기무렵부터 예수님의 태어난날로 시작되었으며 탄생일을 기리는 성탄절이 되었습니다. 실제 예수님의

    태어난 날짜는 기록에 없으며. 12월 25일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 기독교에서 이미 보편교회 시기인 2세기경에 예수의 탄신을 기념하였으며 3~4세기 무렵부터 현재의 12월 25일을 성탄절로 정해 기념하고 있는 등 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신약성서에는 예수 그리스도의 탄생에 대해서는 기록되어 있지만 탄생일에 대해서는 기록되어 있지 않아 크리스마스의 유래에 대한 주장은 크게 두 개의 시각이 있습니다. 교회의 전통으로 교회 내에서 시작된 것으로 보는 시각과 로마제국의 전통으로 로마의 절기를 흡수한 것으로 보는 시각이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 고대 로마에서 지키던 동지날을 채택한데서 비롯됐다는 합니다. 초기에는 날짜가 일정하지 않아 로마 교회에서 1월 6일(신현절), 또는 3월 21일(춘분), 12월 25일(동지) 가운데 하루를 택해 성탄절로 지켰다고 합니다. 그리고 353∼354년경 교황 리베리어스가 1월6일을 신현절 혹은 세례절로, 12월25일을 성탄절이라 공식 발표하면서 로마에서 이를 지키기 시작하였다고 합니다. 그리고 379년 동방 교회에서 12월 25일 성탄절로 여기면서 굳어졌다고 합니다.