뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

아침 공복에 생토마토 먹으면 위에 안좋을까요?

오늘 아침에 공복에 주스는 혈당을 빨리올려서

상대적으로 달지 않은 토마토 1개 먹었는데

빈속에 안좋다는 얘기가 있던데

이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    토마토는 용해성 수렴 성분과 펙틴이 풍부합니다. 공복에 섭취하면 이 성분들이 위산과 결합해 위장이 부풀고 팽창하는 통증을 유발해

    빈속에 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    토마토는 '펙틴'이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.

    그런데 여기서 중요한 것은 그 펙틴이라는 성분이 위 내부 압력을 상승시켜 소화불량과 속 쓰림을 일으킬 수 있다는 것이 포인트입니다.

    그러다 보니 만약 빈속에 섭취를 하시게 되면 펙틴이 위산과 결합하게 되어 응고작용을 일으키게 되고 그로 인해 복통과 구토 심하면

    위궤양까지 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    공복에 토마토는 좋지 않다고 해요. 토마토에는 펙틴 성분이 풍부한데 이는 위산과 화학반응을 일으켜 소화 불량 복통을 야기할 수 있었다고 해요.토마토에는 타닌산이라는 성분도 많이 함유되어있어서 위장의 산도를 높여 소화장애를 발생시킬수 있다고 해요.