대출경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

현재 상황에서 나에게 맞는 부채 선택 방법은 무엇일까요?

저는 장기간 쌓여온 부채를 갚기 위해 적금을 이용할지, 대출을 받을지 고민 중입니다. 대출금리가 많이올라서 더욱고민인데요 어떤 방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채를 갚기위해 적금을 이용한다는 것이 잘 이해가 되지 않습니다.

    먼저 금리가 높은 부채를 갚는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 어떠한 종류의 대출인지 얼마인지 월급은 얼마며 매월 대출상환 가능금액이 얼마인지에 따라 답은 달라질것 같습니다

    하지만 기본적으로 대출을 매월 갚으려는 생각이신걸로 보아 추가 대출보다는 매월 일정 금액을 상환하는것이 더욱 효율적일것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자율 등을 고려하셔야 합니다.

    최대한 이자율이 낮은 상품을 이용하여

    이자율이 높은 부채를 상환하시는 것이

    가장 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조진희 경제·금융전문가입니다. 더 낮은 금리, 분할상환 방식으로 갈아타시고 꾸준하게 상환하시면 좋습니다!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 경우에는 현재 대출이 있으시며, 해당 부채가 금리가 높은 편으로 보입니다. 그럼 먼저 저금리 대출로의 대환을 검토해주시고, 적금을 가입하시는 것보다는 대출금 상환을 우선으로 하여서 지속적으로 상환해가시는 것이 유리합니다.

    저금리대출로의 대환이 불가능한 경우에는 아마도 신용점수가 부족한 경우가 있을 수 있어서 대출금 상환을 통해서 신용점수를 상승시킨 후에 꼭 저금리 대출로 대환을 하시는 것이 우선입니다. 그리고 만약 대출이 여러개로 나누어져 있는 경우에는 대출금을 하나로 통합하시는 것이 유리한데, 그 이유는 대출은 대출금액이 클수록 금리가 더 저렴해지게 되고 신용점수 또한 대출계좌의 개수가 적을수록 상승하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!