대출경제
옹골진미어캣103
옹골진미어캣10322.07.20

대출이 많이있을때는 상환하는게좋을까요??

적금을할지 상환을할지 고민입니다 이자가좋은 적금들도 많이나와서 상환도 좋지만 적금하는것도 고민이되는데 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출상환을 하여 이자를 줄이는 것보다

    예적금을 통하여 이자를 받는 액수가 더 크다면

    예적금이 좋을 것으로 비교를 해보시길 바랍니다.

  • 예,적금에 대한 이자수익과 대출에 따른 이자금액을 비교하여 어느쪽이 더 수익이 있는지 따져보시면 될듯합니다. 특별한 대출상품이 아니라면 대부분 대출금리가 더 클것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대출 상환을 생각하고 계시다면 우선순위에 따라 상환하시기 바랍니다. 이자율이 높은 대출부터 먼저 상환하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    적금 이자율은 모든 대출 이자율보다 낮습니다. 청약저축 등의 특별한 경우가 아니라면 무조건 대출 상황이 유리하고 그렇게 하셔야 합니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.