주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.19

코스피가 떨어지면 코스닥도 떨어지나요?

코스피와 코스닥의상관관계를 알고싶은데 코스피가 떨어지게된다면 코스닥도 같이 떨어지게 되는건가요? 이런점이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 높은 상관관계를 보입니다만

    코스피가 하락한다고 하여 코스닥이 무조건

    떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    꼭 그런건 아닙니다. 전반적인 시장 분위기가 안좋아서 같이 떨어질 수 있지만, 코스닥에 속해 있는 기업들에 대한 투자심리가 좋다면 안 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 하락한다고 해서 무조건적으로 코스닥 또한 하락하는 것은 아니지만 보통 코스닥 시장에 상장된 기업들의 대다수가 코스피에 상장된 기업들의 관계 기업인 경우가 많아서 코스피가 하락하면 코스닥 또한 하락하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 떨어진다고 해서 코스닥이 반드시 떨어지는 것은 아닙니다. 그러나 한국 주식시장은 종합주가지수인 KOSPI와 KOSDAQ이 서로 연관성을 가지고 있기 때문에, 코스피가 큰 폭으로 하락하면 코스닥에도 영향을 미칠 수 있습니다.