주식·가상화폐경제
건장한박각시240
건장한박각시24023.02.22

왜 나스닥이 떨어지면 한국 코스피 코스닥은 따라서 떨어지나요?

아무리 세계 경제관계가 연결되어 있더라도

한국은 왜이렇게도 나스닥의 영향을 받을까요?

나스닥이 하락 하면 코스피 코스닥은 이빠이 떨어지고

나스닥이 상승 하면 코스피 코스닥은 찔끔 오르고

각자 따로 놀면 안되는지.

참 재미없는 세력들의 놀이터 국장이네요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 글로벌 벤치마크이고 한국 경제가 미국 경제에 크게 의존하고 있기 때문입니다. 전일 나스닥 등락폭이 그대로 한국 증시에 영향을 끼치는 것을 커플링이라고 하고 동조화 되지 않을 경우 디커플링이라고 하는데 앞서 말씀 드린 대로 한국 경제는 미국 경제에 상당히 의존하고 있고 금융 부분도 엮여 있어 미국 증시에 커플링 되는게 일반적입니다.