주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국증시가 떨어지면 코스피도 떨어지는거 같은데...

미국에 그 뭐지 나스닥인가

따라 움직인단 소리를 들은거 같아서요

맞나요?

코스피나 코스닥 동향을 미리 파악하려면...

어떤걸 알고있으면 좋을까요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 우리나라 코스피는 미국의 증시를 따라간다기 보다는 미국의 증시가 미 연준의 금리인상이나 혹은 긴축정책의 방향성에 의해서 크게 영향을 받게 되고 우리나라는 미 연준의 위와 같은 정책 방향성에 의해서 함께 금리인상이나 긴축을 하게 되면서 우리나라 증시에 다시 영향을 미치게 되는 구조라고 생각하시면 좋습니다. 순서를 정리하면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 금리인상 혹은 재정정책 시사

    • 미 증시의 하락 혹은 상승 , 우리나라의 금리인상, 재정정책에 영향 [미 증시와 우리나라 정책과는 연관은 없습니다. 동시에 발생]

    • 한국 증시의 하락 혹은 상승

    위와 같이 미 증시나 우리나라 증시의 방향성의 시작점은 미 연준의 금리인상이나 긴축정책의 기조에서부터라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 현재 과도한 인플레이션으로 인하여

    금리인상을 하고 있고 미국의 금리인상폭 등에 따라서

    각 국가들이 영향을 받고 있으며 향후 경기가 좋지 않아

    미국이 증시가 하락이 있다면 다른 국가에도 영향을 주는 것으로 보입니다.