정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.05

평발이면 전신 몸이 다 아플 수 있나요?

안녕하세요.

평발인지 아닌지 애매해서 질문남깁니다.

혹시 평발이면 오래 걸었을 떼 다리부터해서 허리, 등, 어깨, 목이 전체적으로 아플 수 있나요?

그리고 다른 사람들에 비해서 걷는게 힘들어서 쉽게 지칩니다. 평발이라면 이 둘의 가능성이 있는건가요? 어떻게 치료해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 평발이 있는 경우 발바닥 통증이 있다보니 보행 패턴에 문제가 생기며, 후경골근의 약화가 있는 경우라면 더더욱 보행 속도를 내기 위해 다른 근육을 무리해서 쓰기 마련입니다.

    아치 지지대 깔창을 쓰거나 종아리 근육 스트레칭 및 경골근 강화 등을 실시 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발이면 전신에 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 치료 방법은..깔창을 깔면 도움이 됩니다.

    검색하시면 많은 제품이 나옵니다.

    너무 증상이 심하실경우 병원 방문하셔서, 약을 처방 받으세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발이라면 족저근막염의 가능성이 크고 족저근막염이라면 몸 전체가 피로해져 통증이 나타날 수 있습니다.

    족저근막염은

    족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증입니다.

    보통 구조적으로 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 흔히 평발로 불리는 편평족이나, 아치가 정상보다 높은 요족 변형이 있는 경우에 자주 발생하게 됩니다.

    대부분 아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이나 모두 같은 증상을 겪는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분입니다.

    치료는 보통 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

    1. 보존적 치료

    - 교정 가능한 원인이 있다면 적극적으로 개선하는 것이 필요합니다

    2. 스트레칭

    - 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭을 시행

    3. 보조기

    - 뒤꿈치 컵이 가장 널리 사용됩니다.

    4. 비스테로이드성 소염 진통제 및 스테로이드 주사요법

    5. 체외충격파 요법

    6. 수술적 치료

    이러한 방법으로 치료하기 때문에 도수치료가 도움은 될 수 있으나 증상 개선에 드라마틱한 변화가 없을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림