기타 육아상담육아
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.05

모유수유중 먹으면 안되는 음식은 뭐가 있을까요?

모유수유 중 안되는 음식 중에 맵거나 짜거나 알콜 들어간 것은 안된다고 들었는데 처음이라 어떤걸 조심해야하는지 알려주세요

다시마전복진액같은 건강보조제는 먹고있는데요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우리가 알고있는것과 달리 모유 수유 중에 매운 음식을 먹는 것이 안전할 뿐만 아니라 귀중한 이점을 가져올 수도 있습니다.

    첫 번째는 모유 맛 변화로 아기가 모유에서 부드럽고 약한 매운맛을 느끼면 미각 인식의 범위가 넓어져서 새로운 맛에

    개방적일 수 있다고 합니다.

    조심해야 할 음식

    콩류>>병아리콩과 같은 콩류는 아기의 대장 기능에 영향을 미쳐 가스가 차게 할 수 있으므로 수유 중 먹지 않도록 힙니다.

    붉은 생선>>붉은 생선은 아기가 1살 반이 될 때까지 먹지 않도록 한다. 자칫하면 알레르기의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    동물성 단백질>>피를 탁하게 해 모유도 탁하게 만든다고 합니다. 특히 수유 초기에는 동물성 단백지를 많이 섭취하게

    되면 유선이 발달되지 않은 상태에서 탁한 젖이 유선을 막아 젖몸살이나 유선염을 일으키기도 한다고

    합니다.

    도움이 되셨기를요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 수유 중 피해야 하는 음식으로는 생강, 생양파, 생마늘, 고춧가루, 카페인 음료, 기름진 음식, 날생선은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중 먹으면 안되는 음식으로는

    튀긴 음식과 트랜스 지방이 많은 음식과 즉석음식과 같은 첨가물이 많은 음식 입니다.

    이 음식들 같은 경우에는 모유를 끈적하게 하거나 혹은 유선을 막아 젖몸살을 유발하기도 하고, 아기에게 알러지 반응을 유발할 수 있기 때문 입니다.

    그리고 매운 음식과 같이 자극적인 맛이 나거나 향신료가 과한 요리는 아기의 복통을 유발하여 설사를 일으킬 수 가능성이 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 간이 쌘 음식은 피하세요

    그리고 튀긴 음식은 피하시고 해조류를

    많이 먹어주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에는 기름기가 너무 많거나

    패스트 푸드 등은 가급적 삼가하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    그렇습니다 모유수유 중에는 매운 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다 또한 카페인 섭취도 줄이시는 것이 좋으며 알콜섭취는 아예 하지 않으시는 것을 권장 합니다. 또한 단백질섭취와 칼슘섭취를 늘리시는 것이 산모에게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에는 카페인이 들어 있는 커피나 차 종류는 아무래도 삼가해야 할 것 같습니다.

    또한 생강, 마늘, 고춧가루 등 매운 음식과 향신료는 아이에게 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로, 자제를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에는 약물은 복용을 하면 안됩니다

    복용하는 약물은 모유로 나오는 경우는 약물의 1%~2%정도는 된다고 하지만,

    맵거나 자극적은 음식도 모유에 그 맛이 섞여 들어 가기 때문에 삼가하도록 되어 있어서, 아무래도 약은 더 조심해야 할 것 같습니다.

    모유 수유시 지나치게 맵거나 자극적인 음식은 삼가도록 권장되고 있답니다.

    모유에 그 맛이 섞어 들어가기 때문이지요

    매운 김치에 들어가는 고추,마늘과 파는 모유의 향을 바꾸기 때문에 아가에겐 좋지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 의사 소견으로는

    스트레스 받지말고 그냥 먹어도 된다는 의견이라고 합니다

    하지만 술이나 카페인등은 자제하시는 것이 좋겠지요