기타 육아상담육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.10

먹는 음식이 모유수유할 때 영향을 주나요?

모유수유할 땐 매운음식도 먹지 말라고 하잖아요. 모유에서 매운맛이 난다고 하는 사람도 있던데.. 진짜로 모유수유할 때 엄마가 먹은 음식에 따라 모유맛이 달라지거나, 모유의 영양가가 달라지나요? 식단을 완벽하게 지켜야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모유를 통해 엄마가 먹는 음식의 영양분이 그대로 전달되기 때문에 주의하셔야 합니다.

    1.맵고 짠음식

    2.수은함류량이 높은 생선

    3.카페인음료

    4.음주,흡연

    5.지방이 많은 음식

    위와같은 음식들은 모유수유 기간동안은 힘드시더라도 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    먹는 음식이 모유로 나온다고 들었습니다

    식단까지 완벽하게 지키지는 않아도 되지만, 불닭면 같은 너무 매운 음식 등은 먹지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유할 땐, 식단을 완벽하게 지키는 것 보다는 산모가 당기는 음식을 먹여야 합니다

    그 중에서도 너무 자극적이거나, 커피 등 카페인 음료는 드시지 않는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 성분은 엄마가 먹는 음식에 따라서 달라지기 때문에 모유 수유를 할 때 식생활이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유시 너무 음식을 가릴필요는 없습니다. 산모가 건강해야

    모유도 잘 나오고 그로인해 아이도 충분한 수유를 할 수 있습니다. 다만

    모유 수유시 산모가 먹은 음식의 성분이 수유시 어느정도는 영향이 있다고

    하니 알러지 등을 일으킬수 있는 음식만을 피하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매운음식에 아이에게 피부반응이 온다. 특정식품의 냄새로 아이가 거부반응을 보인다. 등 여러 이야기가 있지만

    맴거나 기름진 음식이 모유수유를 통해 아이에게 영향을 주지 않는다고 합니다.

    가능한 고른 영양으로 적절한 양을 드시고 싶은 음식으로 편하게 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산 전 맵고 짠 음식을 좋아하고 카페인을 즐겼어 엄마라면 임신하고 나면 아기에게 해롭다고 생각되는 음식을 가려먹게 되거나 출산 후 모유수유에 미치는 영향에 대해서 더 크게 신경 쓰일 수밖에 없는데요.

    이런 음식을 완전히 금기시 할 필요는 없지만 적정량만 섭취하는 것이 좋으며 아기의 상태 변화를 살펴 문제가 있다면 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 먹는 음식에 따라서

    수유량도 차이가날 수 있어요

    그렇기에 산모분이 먹는 것도 적절히 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아무래도 기름지거나 자극적인 음식을 많이 드시면

    수유도 잘 되지 않으니 참고하시길 바랍니다.