당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.23

신용대출을 받아 주식투자를 해도 될까요?

연초에 코로나로 주식시장이 급락을 한 후 엄청나게 상승장이 나오고 있는데요 지금도 하락은 않고 계속 상승만 하고 있고 주변에 주식으로 돈 번 사람이 많이 나오는데요 시드머니가 부족해도 상승장 흐름에 나만 못타는것 같아 신용대출 후 주식투자를 해볼까 하는데 지금도 괜찮을까요?

  • 신용대출은 상대적으로 금리가 높아서 리스크가 상당할것으로 보입니다.

    주식투자 역시 최근 불장이긴 하나 변동성이 있고 코로나 관련 소문만으로도

    급등락을 반복하니 그 변동성 속에서 수익을 낼 자신이 있으시다면 가능하긴 하나,

    여유자금이 아닌 대출금을 통한 투자에서 평정심을 유지하시기는 어렵지 않을까 생각됩니다.

    성공 투자 하세요!

  • 최근 신용대출 금리가 주택담보대출보다 낮아지면서 많은 분들이 대출을 받아 투자 시장에 뛰어들고 있습니다

    그런데 대출을 받아서 투자를 시작하게되면 '멘탈 관리'가 힘들어 집니다

    여윳돈이 아닌 남의 돈으로 투자를 하다보면 심리적으로 조급해지기 때문에 손실을 볼 확률이 더 큽니다

    하지만 시드머니가 적어 큰 수익을 못내 아쉽다면 본인이 감당할 수 있는 수준의 대출은 괜찮다고 생각합니다

    예를 들어 연봉 실수령액 3,000만원의 경우 1,000만원 정도는 신용대출을 받아 투자를 해도 괜찮을 것 같네요

  • 절대 안됩니다!

    주식는 원금이 보장되지않는 대표적인 투자방식입니다.

    주식은 심리가 가장 중요하게 작용을 하는데 내가 투자한 자산이 하락하면 ..그리고 이 돈이 대출을 받아서 투자한것이라면...심리적으로 굉장히 흔들리게되겠죠

    그래서 투자는 항상 자기돈으로만 하셔야하며 절대 비싼 가격에 들어가시면 안됩니다

  • 사람마다 생각이 다르겠죠. 개인적으로는 비추합니다. 주식투자를 전혀 해보지 않은 사람이 돈을 빌려 주식을 하게 되면 돈을 벌어도, 돈을 잃어도 문제입니다. 아무런 지식과 경험이 없는 상태에서 투자하다보면 지금 당장엔 돈이 좀 벌리는 것 같아도 결국 얼마 못 가 무너지고 맙니다. 아주 높은 확률로 말이죠. 돈을 잃으면 당연히 문제구요. 그러니 빚투(빚내서투자)를 하시기보다 소액이라도 자신이 여유자금으로 투자하면서 다양한 상황에 대해 본인이 느끼는 것들을 정리해보시고 여러 가지 케이스를 겪어 보면서 자신에게 맞는 투자 방법을 찾아가는 것이 건강한 주식생활, 오래 가는 주식생활을 하실 수 있는 방법이라는 생각이 듭니다. 모쪼록 성투하시길 바라겠습니다.

  • 주식이란게 지금상승장이지만 언제 변할지 모르는겁니다 여유 자금이 있으시면 그돈으로 하는건 추천드리 지만 대출을 실행하여 주식자금으로 충당하시는건 잃었을때 리스크가 너무 크기 때문에 하시지 않는것을 추천드립니다

    항상 상승장이라도 주식에 충분한 지식없이

    나도 한번해보자식은 엄청난 리스크기때문에

    또 초심자의 운이란게 있어서 먹을순 있지만

    항상 끝은 안좋더라구요 여유 자금으로만 하시길

    추천합니다

  • 이런 이야기가 있죠. 부동산은 풀레버리지 (될수있는대로 전부 대출을 받아서 매매), 주식은 노레버리지. 그런데 주식시장에서 대출을 내서 투자하시려고 하시면 그만큼 안전한 주식에 넣어두셔야 멘탈 관리가 되실겁니다. 우리나라로 치면 삼성전자, 미국으로 치면 애플 같은 기업들 말이죠. 지수추종형 ETF인 KODEX200이나 미국주식의 SPY, QQQ 이런 애들도 괜찮을 것 같습니다.

    괜한 잡주들에 넣었다가 잃으면 더 큰 화를 불러올 수 있으니 감당이 되는 선에서 성투하셔요