역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.29

한일합방, 경술국치때 대한제국왕은누구였나요?

일본이 대한제국을 강제로 한일합방이라는 것을 전격할때 경술국치때 외무대신 이완용 매국노가 주축이었는데 당시 대한제국왕은 누구였는가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 황제 (大韓帝國皇帝)는 1897년부터 1910년까지 대한제국을 통치한 국가 원수를 일컫습니다. 1897년 10월 13일, 고종은 국호를 조선에서 대한제국(大韓帝國)으로 바꾸고 대군주를 황제로 칭하였으며 연호를 광무(光武)로 제정하였습니다.

    제1대 황제 고종,제2대 황제 순종입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한일병합조약은 1910년 8월 22일 조약이 체결, 일본 측에서 1주일동안 발표를 하지 않고 있다가 8월 29일 순종황제 조칙 형태로 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    경술국치, 한일병합,,1910년 경술년에 대한제국이 일본에 병합되어 조선이 멸망한 아주 우리 역사에 비극적인 사건입니다. 당시의 황제는 순종황제 였습니다. 아시다시피 전권을 위임받았다고 주장하는 이완용에 의해 옥새만 찍혀있는 조약이 1910년 8월 22일 체결 되었던 사건입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    한일합방 때 우리나라 대한제국의 왕은 순종이었습니다.

    순종은 고종의 아들로 조선의 마지막 왕입니다.