약 복용약·영양제
청렴한두꺼비254
청렴한두꺼비25421.03.24

다이어트 보조제에 식욕억제 효과가 있다고 하는데 무슨성분때문인가요?

인터넷에 다이어트 보조제라고 알약으로 파는 제품이 있는데 식욕억제라고 써있더라구요 식욕억제에 해당하는 성분이 무엇이며 무슨 원리로 식욕을 억제하는건가요? 그리고 그 성분이 몸에는 지장이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제로서 우리 뇌에 신경전달물질을 조절하면서

    식욕을 촉진하는 신호를 차단함으로 써

    식욕을 억제시키는 효과가 있습니다

    당연히 몸에 지장이 있을 수 있고 오래 드시면 좋지 않습니다

    단기간 운동과 식이요법을 병행하시면서 약을 복용하시고 끊으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 보조제에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 식욕억제 효과가 있는 약의 경우(일반적으로 펜터민) 중추신경계(뇌)를 활성화시켜 식욕을 감소시킵니다.

    2. 인터넷에 판매되고 있는 다이어트 보조제의 경우 약의 효과나 안전성이 확립되지 않아 복용하는 것을 권유드리지 않습니다. 대부분 마케팅이라고 생각하시면 됩니다. 개인적으로 다이어트에 직접적으로 효과가 있고 안전한 약은 없다고 생각합니다.

    3. 식욕억제제를 복용하게 되면 우울증과 같은 정신신경계의 부작용이 생길 가능성이 있어 고도비만이 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가질문이 있다면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.