치아 관리의료상담
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.29

아이 아랫니 쌍치아로 나와서요ㅜㅜ

아랫니가 새로 나왔는데 작은 니가 붙어서 나오는 형태로 쌍 치아처럼 나오는데 괜찮은 건지 걱정이 돼서 문의드립니다

윗 부분도 약간 하트 처럼 울퉁불퉁 해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 치배상태에서 유합이 되어 있다면 두개의 치아가 붙은것처럼 보일수 있습니다.

    이런경우은 ㄴ맹출이 다 되고 난뒤에 보존치료 등으로 치아의 모양을 회복해 줄수 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아서는 쌍생치이거나 유합치일 가능성이 있어 보입니다. 이는 정상적인 치아 모양은 아니기 때문에 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 유치 아래에 존재하는 영구치에 대한 검사도 주기적으로 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간혹가다 치아가 붙어서 나는경우가 잇습니다. 유치라면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 영구치라면 관리가 안되면 잘썩을수 잇으니 치과를 정기적으로 다니면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치라면 방사선사진을 통해 영구치에는 문제가 없는지 확인을 해보시는게 좋으며 충치가능성이 높아 관리를 더 잘해주셔야 합니다. 영구치라면 심미적으로 보기좋지않아 수복치료를 하는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    쌍생치는 한 개의 치아에서 치아머리가 2개로 분리되는경우를 말합니다.

    끝부분에 오돌토돌 톱니 모양인 마멜론치아 일수 있을것 같습니다. 치아를 사용하면서 조금씩 갈려나가 치아가 점점 편평해집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.