전기·전자학문
똑똑한물범242
똑똑한물범24224.04.04

자이로스코프가 정확히 뭔가요?

자이로스코프라는 단어를 들었는데 어떤것인지 알려주세요.

일상생활에서는 어디서 사용 되는지도 알려주세요.

정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자이로스코프는 회전운동을 이용하여 방향을 측정하거나 유지하는데 사용되는 장치입니다. 일반적으로 자이로스코프는 회전하는 회전체의 각운동량을 측정하여 회전 속도나 방향을 결정하는데 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자이로스코프는 회전 관성을 이용하여 방향이나 각속도를 측정하는 장치입니다. 팽이처럼 빠르게 회전하는 물체가 가지는 성질을 이용하여 작동하며, 흔히 스마트폰, 드론, 자동차 등에 내장되어 있습니다.