치과의료상담
멋쩍은물수리81
멋쩍은물수리8122.02.12

이런 경우 환불을 받을수 있을까요?

첫번째 병원에서 양쪽 아래 어금니 두개 레진치료 가능 하다해서 했어요 오른쪽 아래 레진이 3시간만에 떼어지고 안에 검은색이 남아있는걸 보고 물어봤더니 거긴 파내면 안되는곳? 이라 하고 침 때문에 떼진거 같다고 as 해주셨어요 근데 다음날 레진이 또 떨어졌더라구요..

그래서 이 병원 에서 더 이상 받을 생각이 없어 다른 병원을 가보니 신경치료를 해야하고 크라운을 해야 한다 하더라구요 안에 충치치료도 제대로 안됐다고 하셨어요.;; 이런 경우 첫번째 병원 상대로 환불을 받아 낼수 있을까요? 신경 치료를 레진으로 떼우려 한게 너무 화나고 어이없어요. 충치도 제대로 치료 안되있다 하고.. 이런 경우 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치료 이전에 치과의사 선생님과 충분히 얘기를 했으면 좋았을 것이라고 생각 됩니다.

    지금이라도 가서 해당 상황을 안내드리고 어떻게 대처를 할지 잘 얘기해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 처음 치료한 치과에 연락하여, 이후 치료받은 치과에서 들은 얘기들을 근거로 환불을 말씀해보실 순 있습니다.

    하지만 첫번째 치과에서 해당내용을 인정하지 않을 가능성도 있습니다. 그것을 근거로 환불을 안해줄 가능성이 높습니다. 어쨌던 그 치과에서 치료를 하긴 한것이기 때문입니다.

    우선 해당치과에 먼저 말씀을 해보시는게 좋을것같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판은 현직 치과의사, 치위생사가 치의학적 궁금증에 대해 답변드리는 곳입니다.

    해당 내용은 치과와 분쟁사항에 관련된 것으로 치과에 직접 문의해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 해당 병원에 문의를 해야할 것으로 보입니다. 지금으로서는 어떤 상황인지 말씀만으로는 이렇다고 말씀드리기 어려운 부분이 많습니다. 선생님들 마다 치료 기준이 다르며 앞선 치과에서 했던 말이 맞을 수도 있고 뒤에 방문한 치과에서 했던 말이 맞을 수도 있습니다. 따라서 지금으로서는 두 치과 모두 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지난번에도 설명드렷지만 환불은 병원마다 규정이 다르기때문에 치료받으신 병원이랑 이야기를 해보셔야될것같습니다. 환자분 현재 상황을 설명하고 환불을 요구하시면 병원에서 병원 내규에 맞게 처리해드릴꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 치료비 환불정책은 치과마다 다르기 때문에

    해당 치과에 문의하면 좋을것 같습니다.

    그리고 치료에 대한 설명 자세히 들어보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.