대출경제
고운가오리6
고운가오리623.08.09

금리가 계속 오르는데도 집값이 비싸지는 이유가 무엇일까요?

금리가 오르면 갚아야하는 대출금이 상승하여 부담이 더 가중될껀데 금리가 상승중인데도 불구하고 현재 집값이 상승하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 이제 고점을 찍고 내려올일만 남았다고 판단하여 금리가 내리면 부동산 시세는 다시 상승하기에

      미리 매수를 하며 수요가 증가하니 가격이 상승하는 것입니다.

    • 금리가 오르고는 있지만 전처럼 급격한 상승도 아니고 곧 고점을 찍을 것이기에 미리 시세가 움직이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    집값이 계속 오르는것도 결국 수급의 영역인거 같습니다 결국 사려는 사람이 더 많으니까 집값도 오르는거겠죠 !!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    집값의 경우는 최근 건설비용, 인건비 등의 상승으로 아파트 분양가격이 올라가면서 금리가 상승함에도 불구 여전히 높은 가격을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부동산 가격은 금리에 민감합니다. 익히 아시는 바대로 높은 금리는 자금 조달 비용과 리스크가 커지기 때문에 부동산 시장의 거래 활성화에 도움이 안됩니다. 근래 다시 부동산 가격이 상승하는 것은 일종의 기술적 반등이라고 보시면 될 것 같습니다. 당국의 금융과 관련 규제 완화의 영향이 큽니다. 또한 한국의 서울과 서울 인근 수도권 부동산의 특성도 반영된 듯합니다. 십수년의 경험 상 '오늘'이 가장 낮은 부동산 가격이었음을 모두가 알고 있기 때문에 조금 떨어지면 매수 적기라고 판단하는 듯합니다. 좀 더 지켜볼 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 하락할 것이라는 기대감에 의하여

    집값의 가격이 비싸고 시중에 대기자금 등이 있어

    집값이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화량이 많아지기 때문에 그렇습니다. 고금리가 일시적으로 집값을 잡을 수는 있으나 다시 우상향하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금리는 인상되었는데 주택을 구입하는 자금으로 특례보금자리론 등의 특별대출들이 나와있고 보도에 나오지만 일부 집값을 올리려는 등기없는 물량과 하우스 푸어를 경험하지 않은 조급한 젊은 층들이 구매도 보이고 있습니다. 집을 사는 수요자의 구매력은 오르지 않았는데 아직 조정이 끝나지 않은 상태에서 섣부른 바닥과 반등 등의 판단은 위험하다는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ㄴ일반적으로 금리가 오르면 대출금 부담으로 주택에 대한 수요가 줄어야 합니다. 그럼에도 불구하고 현재 집값 상승은 낙폭이 큰지역, 그리고 개발예정지역 위주의 선별적 상승으로 보여지면 bk부동산에서 제공하는 전국 또는 서울지역 아파트 가격상승률을 확인해 보면 7월에서도 전체 가격지수는 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    집값에 영향을 미치는 요소는 금리 이외에 매우 많습니다.

    기본적으로 공급과 수요의 원리를 따릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 마무리되고 향후 인하기대감이 커지며 집갓인하도 바닥을 찍었다고 보기때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 인상되었지만 실제로 우리가 체감하는 시장금리는 작년 12월을 고점으로 한 후 하락한 모습을 보였어요. 그래서 시장금리가 12월 대비 1.5%이상 하락하였기 때문에 다시 집에 대한 매수세가 발생하게 되면서 집값이 소폭 반등 하는 모습을 보이고 있는 것이라고 보시면 좋을 것 같아요. 하지만 금리가 추가적으로 내려가기는 힘든 상황이기 때문에 집 값의 상승은 고점 대비 낙폭 과대로 인한 저가 매수세 유입에 의해서라고 보시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 집값의 경우 단순히 금리만으로 설명되는 상황은 아닌 것으로 보입니다. 결국 이는 아직까지 우리나라 부동산 시장에 집값상승에 대한 기대감이 있기 때문인 것으로 생각됩니다.

    https://m.ekn.kr/view.php?key=20230808010002040

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부동산가격과 금리는 직접적인 상관관계는 없는 것으로 여러 논문에 기재되어 있습니다. 가장 영향을 많이 받는 것은 물가상승률, GDP, 부동산정책 등으로 보시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.