이비인후과건강상담
얄쌍한텐렉222
얄쌍한텐렉22223.08.19

제발도와주세요. 밤에 누워있을때 호흡이 불편해요

나이
성별
여성

오늘이 너무 심해서 급하게 질문드려요..

평소에 누우면 호흡이 불편해서 잠 못든 적이 많아요... 근데 오늘이 너무 심해서요..

밤에 뿐만 아니라 낮에도 호흡이 힘들어서 숨 크게 들이쉬고 뱉는 걸 자주 했더니 가슴통증까지 오더라고요.

오늘도 비슷하게 호흡이 힘들어서 크게 쉬고 뱉는 걸 반복하니까 오른쪽 가슴통증이 와서 너무 힘들어요..

숨을 크게 쉬고 싶은데 크게 쉬면 통증이 와서 힘들고 그냥 일반적이게 숨을 쉬자니 호흡곤란이 오고 정말 미쳐버릴 거 같아요.

그래서 그런지 하품도 엄청 많이 해요.

숨을 확보하려고 쥐어짜내서라도 하품을 해요..

1년전에 천식검사는 했는데 이상없다고 했습니다..

도대체 왜이럴까요ㅠㅠㅠ ???

낮에는 어떻게든 참아보는데 밤에 잠을 못자서 정말 힘들어요ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    숨을 쉬는 것은 연수라는 인체기관에서 담당하므로 의식하지 않아도 저절로 숨을 쉬게 됩니다. 그러나 스트레스가 쌓이거나 숨을 쉬는 것을 의식하게 되면 숨 쉬는 것에 어려움을 느끼기도 합니다.

    호흡곤란이 심하다면 우선 기질적 원인을 배제하기 위해 병원을 방문하여 문진 후 동맥혈가스분석검사와 엑스레이, 심전도 등을 해볼 필요가 있을 수 있으며 특별히 문제가 없다면 심리적인 원인의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐 및 심장검사를 해보세요

    종합병원에서요

    그래서 이상이 있는지 정상인지 확실하게 진료를 받아보세요

    이후 다음 단계로 진행하면 됩니다.