안과의료상담
비상한게논28
비상한게논2823.08.28

아침에 갑작스런 복시가 있었는데 안과진료 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
테프라,젬스테인
기저질환
그레이브스병,갑상선기능항진증

메티마졸 부작용으로 8월 초쯤 방사성요오드치료(15큐리) 받았고 그 이후엔 테프라, 젬스테인 먹고 있습니다. 평소 안구건조증과 약한 난시가 있고 시력은 안경도수로 양쪽 눈 -2.50입니다. 아직 안병증 진단받은 건 없는데 오늘 아침 갑자기 눈을 떠서 좀 멀리있는 물체를 보니 물체들이 서로 겹쳐보이고 초점이 맞지 않는 증상이 있었습니다. 증상은 5초 정도 이어졌고 아직까지 다시 있진 않습니다. 안과진료 필요할까요? 현재 대학병원 다니고 있는데 다음 외래까진 2달이 걸려서.. 근처 동네 안과로 진료 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특히 기존에 안구건조증과 난시가 있으시다면 이로인한 복시의 가능성이 높아보입니다. 우선 가까운 안과전문의가 있는 안과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    동네안과에선 진료가 안될 가능성이 높습니다.

    일시적으로 겹쳐보이는 증상은 보통 난시와 안구건조증에 의한 원인이므로 우선은 경과관찰 하시다가

    한눈으로 볼 때는 괜찮은데 양쪽눈으로 볼 때만 겹쳐보이거나 물체가 떨어져보인다면

    갑상선기능항진증에 의한 안병증 의심하 대학병원에서 성형안과 진료 및 스테로이드 치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복시 증상이 지속되거나 악화된다면 진료를 보시는 것이 좋겠습니다

    오늘은 가능하면 운전은 하지 않으시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 너무 짧게만 있었던 것 같습니다. 만약 증상이 다시 생긴다면 그때 동네 안과부터 가보셔도 충분하겠습니다.