안과의료상담
유망한솔개233
유망한솔개23322.04.22

갑자기 어제 눈앞에 작은 검은점이 어른거려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 오후 갑자기 오른쪽 눈앞에 작은검은점이 어른거렸는데 이상해 안약도 넣고 일찍 잤는데

자고나고 계속 그래요

평소에 안경을 사용하고 있어요

작년여름 안과에 갔을때 오른쪽 황반변성이 약간 왔는데 치료 단계는 아니라고 했는데 치료가능한가요?

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 기존의 황반변성과 연관성이 있어 보입니다.

    치료가능 여부를 판단하기 위해서는 황반변성의 진행에 대한 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 해당 증상이 있으면 빠르게 안과 내원하시는게 맞겠습니다.

    증상 만으로 병의 경과를 예측하기는 어렵습니다.

    정확하게 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증입니다.

    원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반변성은 황반부위에 변성이 발생하는 퇴행성 질환입니다. 그러므로 더이상 진행을 막는 치료법은 경우에 따라 존재하며 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 더심해지거나 비슷하면 지켜보셔도됩니다.

    안약 점안했다고 했는데 인공눈물은 비문증에 특별히 호전되지는 않습니다.

    황반변성이 치료단계는 아니라고 했어도 정기적로 검사를 해볼필요는 있습니다. 비문증및 황반변성 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검은 점이 보인다면 안과를 방문하시는게 좋습니다.

    먼지같은게 보인다면 비문증이겠지만 그런 증상은 아닌것 같네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최대한 빠르게 안과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 이미 작년에 황반변성을 진단 받으신 상태이고 갑자기 발생한 점이나 벌레와 같은 증상은 안과 전문의에게 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증으로 인한 증상일 수 있습니다.

    비문증은 눈앞에 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 보이는 증상입니다. 이물질이 시선의 방향에 따라 그 위치가 달라지는 특성이 있습니다. 이는 눈이 느끼는 증상의 일종이나, 이 자체가 질병을 뜻하지는 않습니다. 비문증은 10명 중 7명 정도가 경험할 정도로 상당히 흔한 질환으로, 대부분 문제가 없습니다.

    일반적으로 비문증은 40대에서 발생하기 시작하며 50~60대에 흔히 나타나는 증상으로, 노화 현상과 관련이 깊습니다. 근시가 심한 사람은 청년기 이후부터 비문증이 나타나기도 합니다.

    비문증은 일반적으로 시력에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 이러한 증상이 있다고 해서 과도하게 신경을 쓰지 않도록 하고 자연스럽게 무시하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 비문증은 대부분 나이에 따른 자연스러운 변화입니다. 다만 비문증이 병적인 원인에 의해 발생한 것은 아닌지를 확인하기 위해 안과 진료를 받을 필요가 있습니다. 단, 떠다니는 물체의 숫자나 크기가 증가하는 경우 안과 의사의 검진을 통해 망막박리 등 병적 비문증 여부를 감별해볼 필요가 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    작은 점의 정체부터 먼저 확인해 봐야 할 듯 합니다. 뭐가 떠다니기만 한다면 단순히 비문증일 가능성이 있지요. 불편하시다면 안과에 가보셔야 확인이 가능할 것 같습니다.