상해 보험보험
크리스컬
크리스컬23.11.04

자동차 보험 해지 문의관련 문의

자동차 말소등록하면 자동 해지인가요

아니면 보험회사에 요청해야되나요?

궁금합니다

그리고 1주일 책임 단기자동차보험이면

그냥 놔두면 알아서 해지되는거죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험회사는 어떠한 사실을 알리지 않으면 아무것도 모릅니다.

    계속 보험 만기까지 흘러 갑니다. 그리곤 만기가 지나면 소멸 됩니다.

    해지는 직접 해지신청을 해야 합니다. 말소 이후 시간이 흘러서 해지 신청을 해도

    말소 증명서 날짜로 인정이 가능 합니다. 만기까지 남은기간 해지환급금 산출되어 지급 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    말소등록이나 폐차하면 해당서류를 제출하면 남은 보험기간의 보험료를 환급해 드립니다 단기가입을 하셨다면 그날이 지나면 자동해지됩니다