산부인과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.08.04

자궁 용종제거는 수술인가요 시술인가요?

나이
성별
여성

자궁 용종이 1.8센치정도에

조직검사를 먼저 하자고 하셨는데요

조직검사는 일반 의원급 산부인과에서 해도

괜찮을까요??

그리고 수술이어야만 나오는 보험이 있는데

수면마취후 용종제거시

시술에 속하나요 수술에 속하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조직검사는 의원에서 해도 괜찮습니다. 조직검사 결과에 별 차이는 없겠습니다.

    보험적용 여부는 보험사에 문의하셔야 합니다. 의료기관에서도 이를 확인해줄 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 엄밀히 따지자면 자궁의 용종제거술은 수술에 해당합니다. 그렇지만 최소한으로 침습적인 방법으로 진행을 하기 때문에 위험도나 수술 시간 등을 생각하였을 때에는 시술과 크게 차이가 없습니다. 의원급 산부인과에서도 조직검사를 받는 것은 괜찮습니다. 보험측에서 수술로 보는지 시술로 보는지는 또 다른 문제로 해당 내용은 보험 카테고리에 문의해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요

    조직검사가 가능한 병원이면 어느 병원이든지 상관없습니다.

    병원의 크기가 중요한 것은 아니고 해당 병원이 조직검사 시행 가능한 장비와 의료진이 있는지 여부가 중요한 것이므로

    해당 병원에서 시행 권유받았으면 그 병원에서 시행 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보험사에 문의를 해야 될 겁니다. 시술에 보통 속하게 되구요. 간단하게 할 수 있어서 개인 의원에서도 충분히 가능합니다.