양육·훈육육아
집요한귀뚜라미176
집요한귀뚜라미17624.03.14

17개월 된아기인데언제쯤말을할까요?

17개월아기인데 엄마아빠 소리는 잘하는데 아직 다른말은 못해서 말이 늦나 걱정하고있습니다 보통 언제부터 말을시작할까요 너무늦는건아닌가요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이가 언제 말을 할 수 있을지가 궁금한 것 같습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있습니다.

    17개월 정도면 익숙한 사물의 이름을 들려주고 찾으라고 하면 손으로 가리킬 수 있습니다.

    그리고 부정의 의미로 “아니”라는 말을 사용할 수 있으며, '응가', '지지', '까까', '어부바' 등 유아어를 다양하게 표현할 수 있습니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    -교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    아이의 언어발달을 촉진시켜주기 위해서는 일상생활에서 아이와 꾸준히 대화를 나눕니다.

    그리고 아이에게 지속적으로 책을 읽어주는 것도 언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 옹알이를 하여 12개월에 엄마나 아빠 맘마 정도 필요한 단어를 사용하며

    이러한 단어가 24개월이 지나면 문장이되어 사용할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    17개월 이면 두 단어의 말을 많이 합니다.

    그리고 말의 대부분을 이해하지요.

    아이가 아직 다른 말을 하지 못한다 라고 한다면 언어자극을 많이 시켜주도록 하세요,

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시고, 사물과 실물사진, 단어카드를 보여주시면서 단어를 읽어주시고, 아이가 단어를 따라 말을 해 볼 수 있도록 해주세요. 그리고 바깥 외출 시에도 사물을 가리키면서 단어를 말을 해주시고, 아이가 그 단어를 따라 말을 해 볼 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문도 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 충분한 시간을 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말하는 시기는 보통 생후 6개월 이후부터 옹알이를 시작하고

    돌을 전후로 자주 듣는 단어 등을 말한다고 합니다. 다만 아이들마다 언어발달정도가

    다르기 때문에 조금 늦거나 이른 경우도 있습니다. 꾸준한 언어노출도 아이의 언어발달을 촉진할 수

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이언어발달시기

    24개월이전 필요단어 50개미만

    24개월이후

    문장으로이어간단한의사표현가능

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이마다 개인 차이가 있기 때문에 일반적인 기준은 없지만, 대부분의 아이들은 생후 24개월 정도 되었을 때 단어를 말하기 시작합니다.