역사학문
탈퇴한 사용자

과거 암행감찰 제도는 언제부터 생겨났나요?

조선시대의 암행어사를 떠올리는 게 대표적이겠지만 그 이전에도 부정부패한 관리들을 단속하기 위한 감찰 제도는 있었을 것입니다. 혹시 감찰 제도는 언제부터 생겨났나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.24

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 감찰제도를 보통 대간 제도라고 하는데 고려의 대간제도는 이미 국초 이래의 사헌대(司憲臺)·내의성(內議省)의 존재에서 그 면모를 알 수 있다고 합니다. 그러나 그것이 정식 관부로 발족한 것은 성종 때부터였다고 합니다.『고려사』백관지에는 대관제가 995년(성종 14)에, 간관제는 목종에서 문종 연간에 걸쳐 이루어졌다고 기록되어 있습니다. 그러나『고려사』세가(世家)·열전(列傳) 및『고려사절요』와 비교 검토한 결과, 시기가 잘못된 것으로 보입니다. 고려의 대간제는 982∼983년(성종 1·2)에 와서, 우리나라 재래의 전통 위에 중국의 것을 가미하고, 거기에 왕조의 특수성까지도 포괄하여 이룩된 정치조직의 하나였다고 합니다. 조선시대에도 성종때 암행 어사제도가 활성화 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1392년 의주 등 국경지역의 불법적인 월강무역을 금지시키기 위해 조선시대 최초로 행대어사를 분견했습니다.