예금·적금경제
탈퇴한 사용자

새마을금고 요즘 말이 많턴데 괜찮을까요?

새마을금고 예금 저축 비대면통장 모두

이용중인데요 예금자보호가 되나요

요즘 문제많다고 이야기가 많턴데

걱정이 되네요....

  • 장효진 경제전문가blue-check
    장효진 경제전문가23.04.11

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호가 되기는 하나, 국민은행 하나은행 신한은행과 같은 은행에서 보장받는 수준의 예금자 보호는 받지 못합니다.

    왜냐하면 위 은행들은 국가에서 5000만원을 보증해주지만, 새마을금고는 자체 보증 시스템이기 때문입ㄴ다.

    다만 지금까지 새마을 금고에서 5000만원을 보장해주지 못한 사례는 아직 없고, 재무상태 역시 그리 나쁘지 않은 수준이기 때문에 단시간 내 문제가 발생할 가능성은 적다고 보여집니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금보험공사에서 보호를 해주는 상품은 아니고 새마을금고 기금으로 보호를 해주고 있습니다.

    • 최근 새마을금고 이슈 관련하여 의심이 많아져서 어제 새마을금고에서 공식적으로 현금 유동화비율이

      100% 이상으로 위험한 수준은 전혀 아니라고 발표하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 일반 금융기관이 예금보험공사를 통해서 예금자보호를 받는 것과 다르게 새마을금고중앙회를 통해서 별도로 '예금자보호기금'을 조성하여 운용하고 있습니다. 이 새마을금고중앙회는 지점사업자들과 별도로 운영되기에 지점사업자들이 파산하게 되더라도 예금자보호기금은 지속적으로 운용되기에 5천만원 범위 내에서 예금을 맡겨 두신다면 예금자보호금액을 지급받으시는 것에는 큰 문제가 없으실 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융 전문가입니다.

    새마을금고는 예금자 보호법에 따라 예금을 보호해 주지 않고 있습니다. 하지만 새마을 금고법에 따라 새마을금고중앙회에서 설치된 예금자보호준비금을 통하여 새마을금고 별로 5천만원까지 보호가 가능합니다. 새마을금고가 동시적으로 문제가 발생 가능성이 낮다고 생각합니다. 질문자께서 불안하시다면 보호 금액 이상은 다른 은행에 예금하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고도 일반 은행과 마찬가지로 5천만원까지 예금자 보호가 되는데요. 단, 예금보호공사가 아닌 새마을금고중앙회에서 보증을 해주고 있습니다. 여러 이야기가 나오지만 5천만원 이하의 예금이라면 괜찮을 것으로 보고 있는데요. 문제는 문제가 많다는 소문이 퍼지면서 모두가 돈을 인출하면 진짜로 뱅크런이 발생할 수도 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    새마을금고는 예금자보호법에 따라 보호를 받을 수 있는 금융회사가 아닙니다. 다만, 새마을금고 예금의 경우에 새마을금고법에 따라 새마을금고중앙회에 설치된 예금자보호준비금을 통해서 보호받을 수 있습니다.

    「새마을금고법 시행령 제 46조」에 의거 2001년 1월1일부터 일반금융기관과 마찬가지로 예금주 1인당 원금과 소정의 이자를 합하여 5,000만원까지 보장하고 있습니다. 보호한도는 각 새마을금고가 별도로 적용되며, 동일한 새마을금고의 본점 및 지점의 예금은 합산됩니다.

    참고로 농협은행이나 수협은행 외에 농협·수협의 지역조합, 신용협동조합의 예금도 예금자보허법에 따른 보호대상이 아니며 관련 법률에 따른 자체 기금에 따라 보호됩니다.

    도움이 되셨으면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우도 5천만원까지 예금자보호가 가능합니다. 최근 새마을금고가 부동산 PF로 인해 이슈가 많으나 아직까지 큰 이슈가 발생하고 있지는 않습니다.