대출경제
김밥입니당
김밥입니당24.01.25

제2금융권 신용대출과 신용점수

안녕하세요 현재 제1금융권에서 대출 한도까지 신용대출을 받고있습니다. 혹시 2금융권에서 대출을 더 받을경우 신용점수의 변동과 1금융권의 금리변동이 어떻게될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2금융권에서 대출을 받게 되는 경우에는 신용점수가 크게 하락할 가능성이 높으며, 1금융권의 대출은 만기 연장시에 대출 금리가 올라가겠지만 대출 만기까지는 금리가 변동금리가 아니라면 변동하지는 않을거에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권의 신용대출을 이용하시면

    신용점수가 떨어지고 추후에 1금융기관의

    대출 등에서 불이익을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 2금융권 대출을 받게 되면 신용점수는 하락할 것입니다.

    • 하지만 현재 대출을 받은 1금융권의 대출금리에는 영향을 미치기 어렵습니다.

    감사합니다.