대출경제
기운찬쥐293
기운찬쥐29324.03.01

1금융권,2금융권 신용대출 차이와 어떤게 더 유리할까요?

안녕하세요

부동산(오피스텔) 주택담보대출을 진행할려고 합니다(지역농협 2금융)

이에 앞서 신용대출을 진행필요한 상황입니다

1금융 1600만원 일반 신용대출(만기일시)1년

VS 2금융(농협)마통 신용대출 2년 2000만원 (금리는 0.3차이)

당연히 받을 수 있으면 1금융권에서 대출받는게 좋을 것이나

금리 차이도 크게 없으며, 2금융에서 주택담보대출을 받을것이라 한도가 사백만원 더 나오는 2금융 지역농협이 더 나을것 같다는 생각이 드는데, 또 한편으로는 괜히 2금융 신용대출(마통)이 추후 불이익이 줄지 싶네요

마통은 장기간 사용할거 같은데 장기간 사용시 불이익이 있을까요?( 이자는 계속 상환 가능)

회원님들 생각은 어떠신가요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 대출을 받으시는 것이라면 결국 금리차이가 크지 않지만 2금융권에서 대출을 받으시는 경우 나중에 신용점수가 지속적으로 하락해서 대출을 연장할 때 금리가 크게 상승할 우려가 있으니 가급적이면 1금융권에서 대출을 진행하시는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 이자율이나 2금융권의

    이자율은 운영하는 은행사에서 상품을

    어떻게 나오느냐의 차이가 있을수 있어

    신용대출을 이용하지 않으시는게

    제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 1금융권을 사용하시는 것이

    신용점수 등에 유리한 등 개인적으로는

    2금융권을 무리하여 사용할 필요는 없을 것 같ㅇ습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1, 2금융권에서의 대출에 대한 내용입니다.

    두 금융권 모두 대출이 가능하신 상태라면 무조건

    1금융권에서 대출 받는 것이

    추후 유리하다고 합니다.

    2금융권 대출 기록이 있으면 1금융권 대출이 어렵다고 하기 때문입니다.