대출경제
고독한두더지160
고독한두더지16024.01.22

1금융 2금융 대출관련 궁급합니다?

1금융 1천만원 신용대출이자가 8프로이고,

2금융 1천만원 신용대출이자가 7프로 라면

그냥 이자가 싼 2금융에서 대출받는게 낫습니까? 아니면 이자가 더 비싸도 1금융에서 대출받는게 낫습니까?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 상황에서라면 절대 발생할 수 없는 일이지만 만약에 2금융권의 대출금리가 더 저렴한 경우가 있다면 2금융권에서 받는 것이 유리할거지만 이후 추가대출을 고민한다면 1금융권에서 받으시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리가 금융기관을 선택할 때 고민해야 하는 이유는 예금을 할 경우입니다.

    왜냐하면 금융기관이 망해서 내 예금을 못 돌려받을 수 있기 때문입니다.

    대출을 받는 경우는 1금융, 2금융 따질 필요가 없겠지요.

    그냥 대출 금액 많고 이자 낮으면 최고이지요.

    우리 입장에서는 대출금 잘 쓰고 만기에 잘 갚으면 그만이지 않습니까.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1금융, 2금융권은 선택의 문제입니다. 1천만원에 1%면 월 1~2만원 수준이니 안전한 1금융을 선택하겠습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우선 일반적으론 1금융권 은행의 대출이 2금융권 은행의 대출 금리보단 낮은 것이 일반적입니다.

    다만, 질문 속 상황에서라면 여전히 1금융권에서 대출을 받는 편이 좋습니다.

    2금융권에서 대출을 받기 시작하게 되면 1금융권의 대출이 막힐 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    당연히 같은 금액인 경우 낮은 이자율을 제공하는 곳에서 대출을 받는 것이 대출 이자가 낮게 나옵니다.

    2금융권이 1금융권보다 통산 대출 이자율이 높기 마련인데, 질문자 케이스의 경우 제 2금융권에 더 낮게 나오므로 제 2금융권에서 빌리는 것이 유리합니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 이자가 낮은 2금융에서 대출받는 것이 이자 비용을 줄일 수 있는 좋은 선택일 수 있습니다. 그러나 이자 비용 외에도 고려해야 할 다른 요소들이 있습니다.

    첫째로, 각 금융기관의 대출 조건과 약관을 비교해야 합니다. 대출금액, 대출기간, 상환 방식 등이 서로 다를 수 있으며, 이는 대출의 전체 비용과 편의성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    둘째로, 금융기관의 신뢰도와 서비스 품질을 고려해야 합니다. 대출은 장기적인 관계이기 때문에 신뢰할 수 있는 기관과의 거래가 중요합니다. 금융기관의 평판, 고객 서비스, 대출 신청 및 상환 절차 등을 고려하여 적절한 선택을 해야 합니다.

    마지막으로, 개인의 재정 상황과 목표를 고려해야 합니다. 이자율만을 고려하는 것이 아니라 개인의 상황에 맞게 대출 금액 및 이자를 결정하는 것이 중요합니다. 자신의 재정 상황과 상환 능력을 고려하여 최적의 선택을 해야 합니다.

    따라서, 이자율 뿐만 아니라 대출 조건, 신뢰도, 서비스 품질, 개인의 재정 상황을 종합적으로 고려하여 최적의 선택을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일단 저라면 2금융권 싼대서 받긴하겠네요 굳이 1금융권이 비싼대 1금융권에서 받을 이유도 없구요 차후에 1금융권 싼게 나오면 대환대출로 갈아타면 되니까용!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2금융권에서 대출을 받게 되면 신용점수가 1금융권에 비하여 더 크게하락하는 것은 사실입니다.

    • 하지만 1%라도 금리가 저렴한 곳이 2금융권이라면 해당 금융기관에서 대출을 받는 것이 합리적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 측면에서는 1금융권이 났습니다만

    이자율이 1% 차이는 크다고 볼 수 있기에

    2금융권도 괜찮아보입니다. 고려하셔서 결정하시길 바랍니다.