지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01

겨울이는 모기들이 어디로 사라지는 것인가요??

겨울철에는 모기가 하나도 안보이는데 어디에 숨어서 나타나지 않다가 여름에 지독하게 나타나서 우리를 괴롭히는 걸까요?? 겨울철 모기의 은식처가 궁금하네요

  • 겨울에 따뜻한 지역에서 모기가 출몰하지만

    모기도 겨울에 활동하지 못할 정도로 춥게 되면, 동면에 들어가게 됩니다.

    대부분 정화조나 하수구와 같은 곳에서 겨울잠을 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겨울철에 모기들은 산란 후 모두 죽는답니다. 그 후, 겨울에 장구벌레(모기의 유충)이 깨어나어 이때부터 성장하다가 여름철부터 활동하는 모기로 성충이 되는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기는 알을 낳고 겨울에 죽습니다

    모기유충이 살아남아 내년 여름에 모기가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 10도 아래로 기온이 내려가게되면 월동을 하게됩니다. 주로 산란시 필요한 고여있는 물이많은 저수지, 하천, 하수구 등등 근처에서 동면에 들고, 이 외 얼어죽지 않을정도의 공간에서 보내게됩니다.

    감사합니다.