기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.13

심한 입냄새 없애는 방법은 뭐가 있을까요?

요즘들어 아침에 일어나면 입에서 심한 악취가 날때가 있습니다. 밤에 음식을 먹지 않아도 나는데요 무슨이유가 있는건가요? 악취를 없애는 방법은 뭐가있죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 누구나 밤새 입안에서 부패균이 증식하여 입냄새가 조금은 납니다.

    평소보다 심하다면 일단 치과에서 스켈링 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아침에 자고일어나면 보통 구취가 많이 납니다. 자는동안 침분비가 저하되어 세균이 번식하기 때문입니다.

    정기적으로 양치를 하고 치실사용을 권합니다. 또한 주기적인 스케일링도 도움이 됩니다.

    또한 양치질시 혀를 닦는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링과 잇몸치료를 받으시면서 올바른 양치질 법을 교육 받으시기 바랍니다.

    이후에도 도움이 안된다면 위장문제이거나 다른 문제일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구호흡이 있으시거나 치석이 있거나 잇몸에 염증이 있으시다면 그럴수 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시고, 구호흡을 통해서 구강이 말라서 그러신거라면 일어나셔서 물을 마시면도움이 됩니다.