생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람 인종마다 피부색이나 머리카락색등이 다양한 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 인종마다 피부색은 물론 머리카락부터 눈홍채의 색깔 등 다양한데요 DNA등이 달라서 그런것인가요 과학적 이유가 무엇이 작용하였는지 궁금합니다

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사23.12.22

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    피부색, 머리카락색 등의 경우에는 유전자에 따라 달라집니다. 머리카락 색의 경우에는 멜라닌 색소에 의해 결정되는데, 멜라닌은 머리카락을 둘러싸고 있는 모표피 층 안쪽의 피질 세포인 모피질에 들어있으며, 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉩니다. 유멜라닌은 검은색과, 갈색을 띠며 페오멜라닌은 붉은색과 노란색을 나타내는 요소입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인종마다 피부색과 머리카락 색깔이 다양한 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 유전적인 요인입니다.

    하지만 이외에도 환경적인 요인도 영향을 미칩니다. 피부색은 태양 노출에 따라 변화할 수 있습니다. 태양의 자외선은 피부에 멜라닌이라는 색소를 생성하게 되는데 이는 피부를 태닉하게 만들어 자외선으로부터 보호하는 역할을 합니다. 따라서 태양 노출이 많은 지역에서는 피부색이 더 어두워지는 경향이 있습니다.

    그리고 인종마다 살아오는 지역과 기후에 따라 피부색과 머리카락 색깔이 다양하게 발달했습니다. 예를 들어 아프리카에서는 태양 노출이 많고 기후가 따뜻하기 때문에 피부색이 어두운 색으로 발달했고 유럽에서는 기후가 추운 지역이 많아서 피부색이 밝은 색으로 발달했습니다.

    따라서 인종마다 피부색과 머리카락 색깔이 다양한 이유는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 결합하여 발달한 것이라고 할 수 있습니다. 과학적으로 증명된 이유이며 인종 간의 차이는 단순히 외모적인 차이뿐만 아니라 생존에도 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 눈동자나 머리카락, 피부의 색을 결정하는 것은 '멜라닌'이라는 흑갈색 색소입니다.

    멜라닌은 자외선을 차단해 피부를 보호하는데 이를 만드는 세포가 많은 인종을 수록 눈동자와 머리카락은 검고 피부도 짙습니다

    그래서 유색인종은 이 세포가 더 많은것이죠

    유럽의 여름 공원의 풍경을 보면 일광욕을 즐기는 것을 봤을것입니다

    서양인들은 이 멜라닌 세포가 적기 때문에 일광욕을 즐기는 것입니다