지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.09

지구에 존재하는 인종은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 지구에는 수많은 인종에 사람들이 살고 있는데요. 크게, 동양, 서양, 아랍 등으로 나누어지지만 더 세세하게 나누면 지구에 사는 인종은 몇종으로 나뉘어지나요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재 지구상에는 호모 사피엔스로 알려진 단 하나의 인류가 있습니다.

    피부색, 얼굴 특징, 머리카락 질감과 같은 신체적 특성에는 차이가 있지만 이러한 차이는 대체로 피상적이며 뚜렷한 생물학적 인종을 나타내지는 않습니다.

    사실, 유전학 연구에 따르면 인종 집단 내에서 그들 사이보다 더 많은 유전적 변이가 있으며 인종은 생물학적인 것이 아니라 사회적인 구성물입니다.