기타 육아상담육아
예쁘고착하고귀여운ㅅㅣ원🙈
예쁘고착하고귀여운ㅅㅣ원🙈24.01.20

아기들이랑 강아지랑 같이 키우면 좋나요??

강아지랑 아기랑 같이 키우면 좋나요?? 아기한테 피해가는건 없나여?? 아기가 강아지 많이 괴롭히나여?? 아기가 자꾸 강아지를 좀 괴롭히고 하는데 괜찮나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 강아지를 함께 키우는 것은 무엇인지 궁금하군요.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    반려동물이 싫어하는 행동을 했을 때는 위험할 수도 있으니 아이에게 잘 이야기를 해줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 강아지를 키우면 아이의 정서 발달에 아주 좋다고 합니다. 하지만 수명이 다르다는점은 꼭 인지하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강아지랑같이키우는건정서적안정 인지발달 애착형성에좋답니다

    괴롭히는건 자신이 좋아함을 표현하는것일수도있답니다

    이러한것에대해적절한애정표현을알리는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 괴롭히는것은 아이에게 좋은 발달은 아닙니다

    강아지를 키우면 아이가 책임감이나 정서적 유대감을 늘리수있으나

    아이에게 있어 강아지가 질투의 대상이 되어서 괴롭히거나 할수도 있으니 이러한부분을 잘 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다양한 연구결과에 따르면 반려견은 사람의 스트레스를

    완화시켜주고 불안감이나 외로움을 완화시켜주는 데 도움이

    된다고 합니다. 또한 반려견과 산책이나 스킨십을 시도할 때

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감이 해소된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    어떤 강아지인지에 따라 다를 수 있지만,

    대체로 강아지를 먼저 키우고 아이가 태어난다면 강아지 의 사랑이 아이한테로 가서 강아지가 질투를 할 수 있다는 내용을 많이 봤습니다.

    그렇게 아이가 태어난 뒤에 조금 성장한 후에 강아지를 키우는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    강아지도 생명이 있으므로 너무 괴롭히는건 좋지 않아요. 그러다 아이를 물수도 있으므로 아이가 어릴수록 안전을 위한 조치를 잘 해주는게 좋습니다. 강아지를 키우면 아이가 친구가 된것처럼 잘 돌볼수도 있고 책임감이 생길수 있습니다. 더불어 생명을 소중히 다루는 마음도 생길수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기랑 강아지랑 함께 자라는 아이들은 움직임이 많기 때문에 신체 활동량이 늘어나서 건강하게 자라게 됩니다.

    동물의 소중함을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기와 강아지를 함께 키우면 좋은 점은 많습니다.

    정서적 안정, 면역력 강화, 책임감 등 좋은 영향을 미칩니다.

    지금 아이가 강아지를 괴롭힌다면 단호하게 강아지를 괴롭히는 것이 아니라 강아지를 예쁘게, 사랑스럽게, 조심히 대해야 함을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 같이 크는 아이들은 책임감을 배우게 됩니다.

    생명의 소중함을 알게 됩니다

    타인의 마음을 공감할 줄 압니다.